Risotto mit Sardellen und Basilikumöl
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 480 kcal | (23 %) | mehr | |
Protein | 26 g | (27 %) | mehr | |
Fett | 13 g | (11 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 59 g | (39 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 1,8 g | (6 %) | mehr |
Vitamin A | 0 mg | (0 %) | ||
Vitamin D | 20 μg | (100 %) | mehr | |
Vitamin E | 1,8 mg | (15 %) | ||
Vitamin K | 6,4 μg | (11 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,1 mg | (10 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,3 mg | (27 %) | ||
Niacin | 25,7 mg | (214 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,3 mg | (21 %) | ||
Folsäure | 14 μg | (5 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,3 mg | (22 %) | ||
Biotin | 10,1 μg | (22 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,6 μg | (20 %) | mehr | |
Vitamin C | 2 mg | (2 %) | ||
Kalium | 415 mg | (10 %) | mehr | |
Calcium | 95 mg | (10 %) | mehr | |
Magnesium | 70 mg | (23 %) | mehr | |
Eisen | 5,9 mg | (39 %) | mehr | |
Jod | 35 μg | (18 %) | mehr | |
Zink | 2,1 mg | (26 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 2,3 g | |||
Harnsäure | 306 mg | |||
Cholesterin | 13 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 1 g |

Zutaten
Am besten gibt man den Risotto in vorgewärmte Suppenteller und träufelt das Basilikumöl kurz vor dem Servieren darüber.
Zubereitungsschritte
Die Sardellen schuppen und ausnehmen. Den Kopf mitsamt der Gräte sorgfältig entfernen. Die Filets mit Küchenpapier abtupfen.
Die Zwiebeln im Olivenöl anziehen lassen. Den Reis zufügen und kurz mitdünsten. Die Sardellenfilets schräg halbieren, zugeben und alles mit dem Wein begießen. Die Hälfte der Hühnerbrühe beigeben und zugedeckt bei kleiner Hitze 10 Min. leise ziehen lassen.
Den Deckel abheben, vorsichtig umrühren und nach Bedarf die restliche Brühe zugießen. Sobald der Reis al dente ist, mit etwas Salz und Pfeffer nachwürzen.
Das Olivenöl mit den kleingeschnittenen Basilikumblättern und etwas Meersalz mischen und ganz kurz erwärmen. Lauwarm über den angerichteten Risotto verteilen.