EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!
Zutaten
für
4
Zutatenfür
- Zutaten
- 2 Zwiebeln
- 1 Knoblauchzehe
- 50 g geriebener Parmesan
- 80 ml trockener Weißwein
- 700 ml Gemüsebrühe
- 3 EL Butter
- 180 g Risottoreis
- Salz
- Pfeffer aus der Mühle
- 1 EL Olivenöl
- 1 Lorbeerblatt
- 1 Stück Zitronenschale
- 200 g Kürbis geschält und entkernt
- 150 g Garnelen küchenfertig
- 1 EL gehackte Petersilie
Zubereitung
1.
Das Kürbisfruchtfleisch in Stücke schneiden. Zwiebeln und Knoblauch schälen, Zwiebeln würfeln, Knoblauch fein hacken. Olivenöl und 1 EL Butter in einem Topf erhitzen, Zwiebeln und Knoblauch darin glasig dünsten, dann den Kürbis und den Risottoreis dazugeben und ebenfalls unter Rühren andünsten, bis der Reis glasig aussieht. Die Hälfte des Weins angießen und vollständig einkochen lassen. Den Vorgang mit dem restlichen Wein wiederholen, dann so viel Brühe angießen, dass Reis und Kürbis gerade bedeckt sind und Lorbeerblatt und Zitronenschale zugeben. Die Flüssigkeit unter gelegentlichem Rühren fast ganz einkochen lassen, erneut etwas Brühe angießen, umrühren und einkochen lassen. So fortfahren, bis die Brühe aufgebraucht ist und der Reis fast fertig gegart ist (er soll noch einen leichten Biss haben, Dauer 20-25 Minuten).
2.
Die Prawns abbrausen, abtropfen lassen und in Stücke schneiden. Etwa 5 Minuten vor Ende der Garzeit unter den Reis rühren. Zum Servieren Zitronenschale und Lorbeerblatt entfernen, den Parmesan, die Petersilie und die restliche Butter unter den Risotto rühren und mit Salz und Pfeffer abschmecken.