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Risotto mit Pilzen – smarter

Risotto mit Pilzen – smarter

und Salbei
45 min
Zeit:
413
kcal
Kalorien:
Health Score:
79 / 100
Zutatenfür  
Zutaten
150 g gemischte Pilze (z. B. Champignons, Austernpilze, Pfifferlinge)
2 Zwiebeln
2 Knoblauchzehen
450 ml klassische Gemüsebrühe
2 EL Olivenöl
120 g Risottoreis
100 ml Weißwein
½ Zitrone
20 g Parmesan (1 Stück)
2 Stiele Salbei
Salz
Pfeffer
1 EL Frischkäse (13 % Fett)
Zubereitung
1.
Risotto mit Pilzen – smarter Zubereitung Schritt 1

Die Pilze mit einem Pinsel oder mit Küchenpapier putzen. Die Stielenden abschneiden. Pilze in Streifen schneiden oder etwas zerpflücken.

2.
Risotto mit Pilzen – smarter Zubereitung Schritt 2

Zwiebeln und Knoblauch schälen und in feine Würfel schneiden.

3.
Risotto mit Pilzen – smarter Zubereitung Schritt 3

Brühe zum Kochen bringen und warm halten.

4.
Risotto mit Pilzen – smarter Zubereitung Schritt 4

1 EL Öl in einem Topf erhitzen und 2/3 der Zwiebeln und des Knoblauchs darin bei mittlerer Hitze glasig dünsten.

5.
Risotto mit Pilzen – smarter Zubereitung Schritt 5

Reis dazugeben und 1 Minute andünsten.

6.
Risotto mit Pilzen – smarter Zubereitung Schritt 6

Reis mit Weißwein ablöschen und bei mittlerer Hitze unter Rühren einkochen lassen.

7.
Risotto mit Pilzen – smarter Zubereitung Schritt 7

Den Reis mit etwa 150 ml Brühe knapp bedecken und bei mittlerer Hitze unter häufigem Rühren 20 Minuten leicht bissfest garen. Dabei nach und nach die restliche Brühe dazugießen.

8.
Risotto mit Pilzen – smarter Zubereitung Schritt 8

Nach 15 Minuten das restliche Öl in einer beschichteten Pfanne erhitzen. Die Pilze im heißen Fett rundherum kräftig anbraten. Restliche Zwiebeln und restlichen Knoblauch dazugeben und 3–4 Minuten bei mittlerer Hitze braten. Halbe Zitrone auspressen. Parmesan fein reiben.

9.
Risotto mit Pilzen – smarter Zubereitung Schritt 9

Salbei waschen, trocken schütteln, Blätter abzupfen und grob hacken. Zu den Pilzen geben und alles mit Salz, Pfeffer und etwas Zitronensaft abschmecken.

10.
Risotto mit Pilzen – smarter Zubereitung Schritt 10

Die Hälfte der Pilze unter den Reis heben. Restliche Pilze warm halten.

11.
Risotto mit Pilzen – smarter Zubereitung Schritt 11

Frischkäse und Parmesan unter den Reis heben, mit Salz und Pfeffer würzen und auf Teller geben. Restliche Pilze über dem Reis verteilen.

Nährwerte
1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien413 kcal(20 %)
Protein12 g(12 %)
Fett15 g(13 %)
Kohlenhydrate52 g(35 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe3 g(10 %)
Gesund, weil

Gesund, weil

Die Allianz aus Reis und Pilzen senkt einen erhöhten Cholesterinspiegel und schützt so Herz und Gefäße. Das reichlich enthaltene Vitamin D stärkt die Knochen. Ob als Vorspeise oder Hauptgang, der Risotto mit Pilzen ist auch das perfekte Essen, wenn Sie viel Stress haben.

Smarter Tipp

Smarter Tipp

Risotto lieber ohne Wein? Das Rezept können Sie auch komplett mit Gemüsebrühe zubereiten. Falls Sie einen noch kräftigeren Pilzgeschmack bevorzugen, geben Sie einige getrocknete und eingeweichte Steinpilze an den Risotto und ersetzen die Gemüsebrühe durch etwas gefiltertes Einweichwasser. Statt des Salbeis können Sie auch eine große Portion Schnittlauch nehmen.

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