EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!
Zutaten
für
4
Roastbeef mit Gemüse
Zutatenfür
- Zutaten
- 1 kg Roastbeef küchenfertig pariert
- Salz
- 1 TL Kümmel
- Pfeffer aus der Mühle
- 4 EL Pflanzenöl
- 800 g festkochende Kartoffeln
- 1 Schalotte
- 3 EL Butter
- 150 ml Rinderfond
- 150 ml Portwein
- 100 ml Rotwein
- 1 Zweig Rosmarin
Zubereitung
1.
Den Ofen auf 140°C Unter- und Oberhitze vorheizen.
2.
Das Roastbeef abbrausen und trocken tupfen. Mit Salz, Kümmel und Pfeffer einreiben, rundherum in 2 EL heißem Öl braun anbraten und wieder aus der Pfanne nehmen. Auf ein Backblech legen und im Ofen, je nach Fleischdicke und gewünschtem Gargrad, ca. 50 Minuten garen (Kerntemperatur rosa: 55-60°C). Währenddessen das Roastbeef alle etwa 10 Minuten wenden.
3.
Die Kartoffeln schälen, waschen und in Stücke schneiden. In einer Schüssel mit dem übrigen Öl und Salz vermengen. Um das Roastbeef herum verteilen und etwa 40 Minuten goldbraun mitbraten.
4.
Für die Sauce die Schalotte schälen und fein würfeln. In 1 EL heißer Butter glasig anschwitzen. Mit dem Fond, dem Portwein und dem Rotwein ablöschen, den Rosmarin zugeben und um etwa die Hälfte einköcheln lassen. Von der Hitze nehmen, durch ein Sieb passieren und zurück in den Topf gießen. Erhitzen, aber nicht mehr kochen lassen und die übrige Butter einrühren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
5.
Das Roastbeef aus dem Ofen nehmen, kurz ruhen lassen und in Scheiben geschnitten mit der Sauce und den Kartoffeln servieren.
6.
Dazu nach Belieben Gemüse und Yorkshirepudding reichen.