EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!
Zutaten
Roastbeef mit Kaki-Rotkohl-Salat
- Zutaten
- 500 g Rotkohl
- 2 Möhren
- 1 Bio-Orange
- 2 EL Apfelessig
- 20 g Honig (1 EL)
- Salz
- 2 Kakis
- 2 EL Walnussöl
- Cayennepfeffer
- 2 Zweige Thymian
- 360 g Roastbeef (12 Scheibe)
- 20 g Pekannüsse
Rotkohl waschen, putzen, vom Strunk befreien und in schmale Streifen schneiden oder hobeln. Möhren schälen und grob raspeln.
Orange heiß abwaschen, trocken tupfen, 1 TL der Schale abreiben und Saft auspressen. Beides mit Essig und Honig in eine Schüssel geben. Kohl und Möhren gut untermengen, salzen und ca. 30 Minuten ziehen lassen.
Inzwischen Kakis schälen und würfeln. Mit Öl unter den Salat mengen und mit Salz und Cayennepfeffer abschmecken.
Thymian waschen, trocken schütteln und hacken.
Roastbeefscheiben mit dem Salat auf Tellern anrichten und mit Nüssen und Thymian bestreuen.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Gesund, weil
Rotkohl steckt voller Vitalstoffe. Besonders bemerkenswert ist der hohe Gehalt an sekundären Pflanzenstoffen, die dem Rotkohl seine charakteristische Farbe geben und für den gesundheitlichen Nutzen sorgen. Radikalfänger wie Bioflavonoide, Chlorophyll, Indole und Phenole und der natürliche Farbstoff Anthocyan wirken nachweislich zellschützend und können zum Beispiel den Alterungsprozess verzögern.
Smarter Tipp
Wer es lieber mag, kann den Kaki-Rotkohl-Salat auch mit ebenso fettarmen Scheiben von Puten- oder Hähnchenbrustaufschnitt anrichten. Die Kaki lässt sich beispielsweise durch Orangen- oder Grapefruitfilets ersetzen.