Roastbeef mit Yorkshire-Pudding und gemischtem Gemüse

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Roastbeef mit Yorkshire-Pudding und gemischtem Gemüse
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Health Score:
67 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
1 h 15 min
Zubereitung
fertig in 2 h 15 min
Fertig
Kalorien:
1018
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien1.018 kcal(48 %)
Protein69 g(70 %)
Fett54 g(47 %)
Kohlenhydrate62 g(41 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe8,2 g(27 %)
Vitamin A2 mg(250 %)
Vitamin D0,6 μg(3 %)
Vitamin E6 mg(50 %)
Vitamin K58,1 μg(97 %)
Vitamin B₁0,6 mg(60 %)
Vitamin B₂0,7 mg(64 %)
Niacin29,1 mg(243 %)
Vitamin B₆1,2 mg(86 %)
Folsäure121 μg(40 %)
Pantothensäure2,6 mg(43 %)
Biotin25,7 μg(57 %)
Vitamin B₁₂12,9 μg(430 %)
Vitamin C52 mg(55 %)
Kalium2.204 mg(55 %)
Calcium165 mg(17 %)
Magnesium137 mg(46 %)
Eisen8,6 mg(57 %)
Jod19 μg(10 %)
Zink12,1 mg(151 %)
gesättigte Fettsäuren23,7 g
Harnsäure370 mg
Cholesterin224 mg
Zucker gesamt13 g

Zutaten

für
8
Für die Soße
400 ml Bratenfond dunkel
100 ml Gemüsebrühe
50 g Butter
2 EL Mehl
Salz
Pfeffer
10 ml Cognac
Für das Roastbeef
2 kg Roastbeef pariert
2 EL Öl
1 Bund Kräuter (Thymian, Rosamrin, Petersilie... )
4 EL Pfefferkörner
1 Bund Thymian
200 g grüner Speck in dünnen Scheiben
Für den Yorkshire Pudding
240 g Mehl
200 ml Milch
120 ml Wasser
60 g Butter oder Bratfett
2 Eier
2 Prise Salz
Außerdem
1 ⅕ kg kleine Kartoffeln
800 g Bohnen
800 g Baby-Möhren
Salz
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
KartoffelSpeckMilchButterButterÖl

Zubereitungsschritte

1.
Die Kräuter waschen, trocken schütteln und klein Hacken, den Pfeffer fein zerstoßen. Das Roastbeef waschen, trocken tupfen, salzen und pfeffern. Mit Speck einwickeln, in der Kräuter-Pfeffermischung wälzen, gut andrücken und mit Küscherngarn binden. Dann rundherum kurz in heißem Öl scharf anbraten und auf dem Gitter im vorgeheizten Ofen (darunter Fettpfanne) bei 140°C ca. 50-60 Min. garen.
2.
Für die Soße die Butter in einem Topf erhitzen und das Mehl zugeben, unter rühren hellbraun rösten, unter Rühren mit Fond und Brühe aufgießen, kräftig aufkochen lassen und mit Cognac, Salz und Pfeffer abschmecken, warm halten.
3.
Die Kartoffeln putzen und in Salzwasser 25-20 Min. garen. die Karotten und die Bohnen putzen und in einem Siebeinsatz überm Salzwasserdampf ca. 15 Min. bissfest dämpfen
4.
Roastbeef aus dem Ofen nehmen Küchengarn entfernen und mit Alufolie abgedeckt (gegebenenfalls im Ofen bei 80°C) ruhen lassen. Den Bratensatz aus der Fettpfanne mit wenig Wasser lösen und zur Soße geben.
5.
Für den Pudding das Mehl mit dem Salz mischen und in eine Schüssel sieben. Das Wasser mit dem Ei verrühren und zu dem Mehl dazugeben und zu einem Teig vermengen. Die Milch erwärmen und zu dem Teig dazugeben und glatt rühren. In 12 kleine Backförmchen etwas Fett geben und im Backofen bei 200°C ca. 5 Min erhitzen. Die Backförmchen aus dem Ofen nehmen und den Teig gleichmäßig auf die Backförmchen aufteilen. Die gefüllten Backförmchen auf der mittleren Schiene bei 200-210°C ca. 10-15 Min. backen bis das die Törtchen aufgegangen sind.
6.
Yorkshire-Pudding aus den Förmchen nehmen und mit dem in Scheiben geschnittenem Roastbeef auf vorgewärmte Teller geben, Gemüse dazu geben, mit Soße servieren.
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