EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!
Zutaten
für
6
Römersalat mit Roquefort
und Schnittlauchsauce
Zutatenfür
- Zutaten
- 4 Römersalatherzen
- 50 g durchwachsener Putenspeck
- 100 g Staudensellerie (2 Stange)
- ½ Bund Schnittlauch
- 100 g Roquefort
- ½ Zitrone
- 225 ml Buttermilch
- 1 EL Olivenöl
- Salz
- Pfeffer
- 1 EL Worcestersauce
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
ButtermilchStaudensellerieSchnittlauchOlivenölRömersalatherzZitrone
Zubereitung
1.
Die äußeren Blätter der Römersalatherzen entfernen und die Herzen längs halbieren.
2.
Salat waschen, trockenschleudern (oder auf den Kopf stellen und abtropfen lassen).
3.
Den Speck in sehr feine Würfel schneiden. In eine kalte Pfanne geben und bei mittlerer Hitze unter Rühren knusprig braten, bis das gesamte Fett ausgelassen ist.
4.
Speck in einem feinen Sieb abtropfen lassen.
5.
Sellerie waschen, putzen, entfädeln und in sehr feine Scheiben schneiden. Einige Sellerieblätter in einer kleinen Schüssel in etwas kaltem Wasser beiseitestellen.
6.
Schnittlauch waschen, trockenschütteln und in sehr feine Röllchen schneiden. Roquefort zerbröseln und beiseitelegen. 2 EL Saft aus der halben Zitrone auspressen.
7.
Schnittlauch, Zitronensaft, Buttermilch, Olivenöl, Salz, Pfeffer und Worcestersauce verrühren.
8.
Salatherzen der Länge nach in drei Spalten schneiden und auf Teller geben.
9.
Salat mit der Schnittlauchsauce beträufeln und mit Käse, Speck und Sellerie bestreuen. Sellerieblätter grob schneiden, über den Salat streuen und mit Pfeffer würzen.
Nährwerte
1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Gesund, weil
Gesund, weil
Dieser würzige Wintersalat ist was fürs Auge, im wahrsten Sinne des Wortes. Denn die Kombination aus knackigem Römersalat und herzhaften Begleitern begeistert nicht nur optisch. Verantwortlich dafür ist der hohe Gehalt am "Augenvitamin" A – eine Salatportion deckt mehr als ein Drittel des täglichen Bedarfs!
Smarter Tipp
Smarter Tipp
Auch zum Abnehmen ist dieser Salat ideal. Mit zwei Scheiben Vollkorn-Baguette serviert, verwandelt sich die knackig-leichte Vorspeise in ein vollwertiges Abendessen oder einen leichten Mittagssnack.