Rösti mit Apfelmus

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Rösti mit Apfelmus
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Health Score:
7,8 / 10
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
25 min
Zubereitung
fertig in 45 min
Fertig
Kalorien:
507
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien507 kcal(24 %)
Protein10 g(10 %)
Fett13 g(11 %)
Kohlenhydrate85 g(57 %)
zugesetzter Zucker5 g(20 %)
Ballaststoffe7,1 g(24 %)
Automatic
Vitamin A0,1 mg(13 %)
Vitamin D0,3 μg(2 %)
Vitamin E3 mg(25 %)
Vitamin K22,9 μg(38 %)
Vitamin B₁0,3 mg(30 %)
Vitamin B₂0,1 mg(9 %)
Niacin8 mg(67 %)
Vitamin B₆0,6 mg(43 %)
Folsäure62 μg(21 %)
Pantothensäure1,6 mg(27 %)
Biotin11,4 μg(25 %)
Vitamin B₁₂0,1 μg(3 %)
Vitamin C64 mg(67 %)
Kalium1.287 mg(32 %)
Calcium55 mg(6 %)
Magnesium123 mg(41 %)
Eisen4,7 mg(31 %)
Jod12 μg(6 %)
Zink2,4 mg(30 %)
gesättigte Fettsäuren1,7 g
Harnsäure96 mg
Cholesterin79 mg
Zucker gesamt21 g

Zutaten

für
4
Für das Apfelmus
4 EL Zitronensaft
1 EL Zucker nach Belieben
2 Äpfel z. B. Boskop
1 Stück Zimtstange
1 Stück unbehandelte Zitronenschale
Für die Latkas
1 kg Kartoffeln
1 Zwiebel
1 Tasse Matzemehl
1 Eigelb
Salz
Pfeffer
Pflanzenöl zum Braten
Zubereitungstipps

Zubereitungsschritte

1.
Für das Mus den Zitronensaft mit 100 ml Wasser mischen, den Zucker zugeben und aufkochen. Inzwischen die Äpfel schälen, vierteln, Kerngehäuse entfernen und in kleine Würfel schneiden. In den Zitronensud geben, die Zimtstange und Zitronenschale dazugeben und alles köcheln lassen, bis die Apfelstücke beginnen zu zerfallen. Beiseite stellen und auskühlen lassen. Dann die Zitronenschale und Zimt wieder entfernen und ab und zu umrühren.
2.
Für die Latkas die Kartoffeln und die Zwiebel schälen. Die Kartoffeln in eine Schüssel raspeln, die Zwiebel dazu reiben. Die entstehende Flüssigkeit abgießen. Mehl und Eigelb zu den rohen Kartoffeln rühren, so dass eine dicke Masse entsteht. Mit Salz und Pfeffer würzen. In einer beschichteten Pfanne mit wenig Öl portionsweise kleine Puffer ausbraten, dazu jeweils einen Löffel der Masse in die Pfanne geben und verstreichen. Von beiden Seiten bei mittlere Hitze 2-3 Minuten goldbraun braten. Nach Belieben im Backofen (70°C Umluft) warm halten, bis alle Puffer ausgebraten sind. Mit dem Apfelmus servieren.