Rösti mit Knoblauch dazu Camembert und Tomaten

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Rösti mit Knoblauch dazu Camembert und Tomaten
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Health Score:
9,2 / 10
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
25 min
Zubereitung
fertig in 1 h 10 min
Fertig
Kalorien:
427
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien427 kcal(20 %)
Protein15 g(15 %)
Fett19 g(16 %)
Kohlenhydrate48 g(32 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe4,6 g(15 %)
Automatic
Vitamin A0,3 mg(38 %)
Vitamin D0,3 μg(2 %)
Vitamin E1,3 mg(11 %)
Vitamin K10,6 μg(18 %)
Vitamin B₁0,3 mg(30 %)
Vitamin B₂0,3 mg(27 %)
Niacin7,8 mg(65 %)
Vitamin B₆0,7 mg(50 %)
Folsäure86 μg(29 %)
Pantothensäure1,6 mg(27 %)
Biotin6,5 μg(14 %)
Vitamin B₁₂1,1 μg(37 %)
Vitamin C66 mg(69 %)
Kalium1.318 mg(33 %)
Calcium257 mg(26 %)
Magnesium79 mg(26 %)
Eisen3 mg(20 %)
Jod11 μg(6 %)
Zink2,5 mg(31 %)
gesättigte Fettsäuren11,5 g
Harnsäure56 mg
Cholesterin49 mg
Zucker gesamt6 g

Zutaten

für
4
Zutaten
1 kg
Kartoffeln vorwiegend fest kochend
1
junge, frische Knoblauchknolle
Pfeffer aus der Mühle
Butterschmalz zum Braten
4
1
Camembert ca. 200 g
Basilikum zum Garnieren

Zubereitungsschritte

1.
Die Kartoffeln waschen und in der Schale in Salzwasser ca. 25 Minuten garen, abschrecken, pellen und auskühlen lassen. Die Kartoffeln auf einer Reibe grob raspeln. Die Knoblauchzehen auslösen schälen und fein hacken, dann unter die Kartoffeln mischen und mit Salz und Pfeffer würzen.
2.
1 EL Butterschmalz in einer (beschichteten) Pfanne (etwa 18 cm Ø) erhitzen. 1/4 des Kartoffelteiges hineingeben und mit einem Löffel zusammendrücken. Die Rösti bei gemäßigter Hitze von der Unterseite goldbraun braten.
3.
Das Rösti auf einen Teller (oder großen Deckel) gleiten lassen. 1 TL Butterschmalz in die Pfanne geben. Das Rösti mit der ungebackenen Seite in die Pfanne stürzen. Eventuell nochmals etwas andrücken, goldbraun braten, herausnehmen und warm stellen. Auf die gleiche Weise drei weitere Rösti backen.
4.
Zum Servieren die Tomaten waschen und in Scheiben schneiden. Den Camembert in Stücke schneiden. Beides auf die Rösti verteilen und mit Basilikum garnieren.