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Roggen-Weizenbrot mit Sauerteig

Rezeptautor: EAT SMARTER
Roggen-Weizenbrot mit Sauerteig
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30 min
Zubereitung
1 h 45 min
Fertig
mittel
Schwierigkeit

Zutaten

für 1 Brot
Teig
375 g
375 g
40 g
500 ml
1 TL
1 EL
150 g
Außerdem
Fett zum Ausfetten
etwas Wasser zum Bestreichen
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Zubereitungsschritte

Schritt 1/3

Vollkornschrot in eine größere Schüssel geben, in die Mitte eine Vertiefung drücken. Die Hefe mit etwa 3-5 EL lauwarmem Wasser, Zucker und Salz zu einem Brei verrühren, in die Mehlmulde geben und zugedeckt an einem warmen Ort etwa 15 Minuten gehen lassen, bis die Hefe Blasen wirft.

Video Tipp
Wie Sie einen Hefevorteig richtig zubereiten
Video Tipp
Wie Sie frische Hefe problemlos in Milch oder Wasser auflösen
Schritt 2/3

Dann das restliche Wasser und den Sauerteig dazugeben und alles 5-10 Minuten sehr gut durchkneten. Nochmals zugedeckt 20-30 Minuten gehen lassen. Den Teig wieder durchkneten, zu einem Laib formen, auf ein gefettetes Backblech legen oder in eine große Kastenform füllen.

Schritt 3/3

Noch einmal zugedeckt etwa 30 Minuten gehen lassen, bis sich der Umfang verdoppelt hat. Mit einem scharfen Messer leicht einritzen und mit lauwarmem Wasser bestreichen. Den Teig backen. Es empfiehlt sich, eine Tasse Wasser zur Verdunstung in den Backofen zu stellen.

Zusätzlicher Tipp

E-Herd: 200-220 Grad

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