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Roggenbrötchen

Roggenbrötchen
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40 min
Zubereitung
20 h
Fertig
mittel
Schwierigkeit

Zutaten

für 8 Stück
Für den Vorteig
120 g Roggen-Vollkornmehl
60 g Anstellgut für Sauerteig Roggen
1 TL Salz
100 ml Weißbier
Für den Hauptteig
300 g Weizenmehl Type 550
200 g Joghurt
1 EL Pflanzenöl
1 TL Salz
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Zubereitungsschritte

Schritt 1/5
Das Mehl in einer Schüssel mit dem Anstellgut, dem Salz und dem Bier verrühren. Abgedeckt über Nacht stehen lassen.
Schritt 2/5
Das Weizenmehl mit dem Joghurt, dem Öl und Salz zum Sauerteig in die Schüssel geben und so lange mit der Küchenmaschine kneten bis sich der Teig vom Schüsselrand löst. Abgedeckt weitere ca. 5 Stunden ruhen lassen.
Schritt 3/5
Den Teig auf die bemehlte Arbeitsfläche geben, falten, zu einer Rolle formen und in etwa 8 Stücke teilen. Zu spitzen Brötchen formen und auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen. Mit Mehl bestauben und abgedeckt weitere 2 Stunden ruhen lassen.
Schritt 4/5
Den Ofen mit einem ofenfesten Schälchen Wasser auf 240°C Umluft vorheizen.
Schritt 5/5
Die Brötchen jeweils längs dreimal einschneiden und im Ofen etwa 5 Minuten anbacken. Die Hitze auf 180°C reduzieren und etwa 15 Minuten goldbraun fertig backen. Vom Blech nehmen und auskühlen lassen.

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