Roggenknäckebrot

mit Anis
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Roggenknäckebrot
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Health Score:
Health Score
8,3 / 10
Schwierigkeit:
mittel
Schwierigkeit
Zubereitung:
50 min
Zubereitung
fertig in 2 h 40 min
Fertig

Zutaten

für
40
Zutaten
25 g
500 ml
1 TL
EL
zerstoßener Anis
120 g
605 g
grobes Roggen-Vollkornmehl (1100 ml)
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Zubereitungsschritte

1.

Die Hefe in lauwarmem Wasser (37 °C) anrühren. Salz, Anis, Weizenmehl und ca. 9 dl Roggenmehl hinzufügen, den Rest zum Kneten und Formen aufheben.

2.

Zu einem Teig verarbeiten. Ein wenig Mehl daraufstreuen und mit einem Backtuch bedecken, 1 1/2 Stunden gehen lassen.

3.

Den Teig in der Schüssel bearbeiten und auf ein bemehltes Backbrett legen. Den Teig in vier Stücke teilen. Aus jedem Stück ein Rechteck auswalzen und dieses gut bemehlen. So dünn wie möglich ausrollen. Mit einem scharfen Messer in kleinere Stücke, Dreiecke oder Quadrate (ca. 10 x 10 cm) schneiden. Mit einer Gabel einstechen.

4.

Den Ofen auf 250 °C vorheizen. Die Brotstücke auf Bleche mit Backpapier legen. 10 Minuten gehen lassen. In der Mitte des Ofens 5-7 Minuten backen. Auf einem Gitter abkühlen lassen. Das Brot trocken und dunkel verwahren.

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