Roggenknäckebrot

mit Anis
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Roggenknäckebrot
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Health Score:
8,5 / 10
Schwierigkeit:
mittel
Schwierigkeit
Zubereitung:
50 min
Zubereitung
fertig in 2 h 40 min
Fertig
Kalorien:
55
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Stück enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien55 kcal(3 %)
Protein2 g(2 %)
Fett0 g(0 %)
Kohlenhydrate11 g(7 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe2,3 g(8 %)
Automatic
Vitamin A0 mg(0 %)
Vitamin D0 μg(0 %)
Vitamin E0,2 mg(2 %)
Vitamin K0 μg(0 %)
Vitamin B₁0,1 mg(10 %)
Vitamin B₂0 mg(0 %)
Niacin0,7 mg(6 %)
Vitamin B₆0 mg(0 %)
Folsäure23 μg(8 %)
Pantothensäure0,3 mg(5 %)
Biotin1 μg(2 %)
Vitamin B₁₂0 μg(0 %)
Vitamin C0 mg(0 %)
Kalium87 mg(2 %)
Calcium7 mg(1 %)
Magnesium17 mg(6 %)
Eisen0,5 mg(3 %)
Jod1 μg(1 %)
Zink0,5 mg(6 %)
gesättigte Fettsäuren0 g
Harnsäure10 mg
Cholesterin0 mg
Zucker gesamt0 g
Autor dieses Rezeptes:

Zutaten

für
40
Zutaten
25 g
500 ml
1 TL
zerstoßener Anis
120 g
605 g
grobes Roggen-Vollkornmehl (1100 ml)
Zubereitungstipps

Zubereitungsschritte

1.

Die Hefe in lauwarmem Wasser (37 °C) anrühren. Salz, Anis, Weizenmehl und ca. 9 dl Roggenmehl hinzufügen, den Rest zum Kneten und Formen aufheben.

2.

Zu einem Teig verarbeiten. Ein wenig Mehl daraufstreuen und mit einem Backtuch bedecken, 1 1/2 Stunden gehen lassen.

3.

Den Teig in der Schüssel bearbeiten und auf ein bemehltes Backbrett legen. Den Teig in vier Stücke teilen. Aus jedem Stück ein Rechteck auswalzen und dieses gut bemehlen. So dünn wie möglich ausrollen. Mit einem scharfen Messer in kleinere Stücke, Dreiecke oder Quadrate (ca. 10 x 10 cm) schneiden. Mit einer Gabel einstechen.

4.

Den Ofen auf 250 °C vorheizen. Die Brotstücke auf Bleche mit Backpapier legen. 10 Minuten gehen lassen. In der Mitte des Ofens 5-7 Minuten backen. Auf einem Gitter abkühlen lassen. Das Brot trocken und dunkel verwahren.