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Roggenmischbrot mit Sesam

Roggenmischbrot mit Sesam
2026
kcal
Brennwert
2 h 15 min
Zubereitung
anspruchsvoll
Schwierigkeit

Zubereitungsschritte

1

Roggenvollkornschrot und Mehl in eine Rührschüssel geben und mit der Hefe sorgfältig vermischen. Zucker, Salz, Wasser und Öl hinzufügen. Die Zutaten mit Handrührgerät mit Knethaken zunächst auf niedrigster, dann auf höchster Stufe in etwa 5 Minuten zu einem Teig verarbeiten.

2

Den Teig zugedeckt an einem warmen Ort so lange ste- hen lassen, bis er sich sichtbar vergrößert hat. Ihn dann leicht mit Mehl bestäuben, aus der Schüssel nehmen und auf der Arbeitsfläche kurz durchkneten.

3

Den gewässerten Römertopf fetten, mit Sesam ausstreu- en und den Teig hineingeben. Die Oberfläche des Teiges mit Wasser bestreichen und mit dem restlichen Sesam bestreuen.

4

Den Römertopf mit dem Deckel verschließen und den Teig nochmals an einem warmen Ort so lange stehen lassen, bis er sich sichtbar vergrößert hat. Den geschlossenen Römertopf dann auf dem Rost (unterste Schiene) in den kalten Backofen schieben.

Ober-/Unterhltze: 200-230 °C

Heißluft: 180-200 °C

Gas: Stufe 4-5

Garzeit: etwa 65 Minuten

5

Das fertige Brot aus dem Römertopf nehmen und auf einem Kuchenrost erkalten lassen.

Zusätzlicher Tipp

Tip: Anstelle von Sesamsamen den Römertopf mit Mohnsamen oder Weizenkleie ausstreuen. Das Roggenmischbrot kann auch in einem kleinen Römertopf für 2-4 Personen gebacken werden.

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