Roggensalat mit Gemüse und Käse

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Roggensalat mit Gemüse und Käse
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Health Score:
9,5 / 10
Schwierigkeit:
anspruchsvoll
Schwierigkeit
Zubereitung:
30 min
Zubereitung
fertig in 2 h 45 min
Fertig
Kalorien:
292
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien292 kcal(14 %)
Protein10 g(10 %)
Fett12 g(10 %)
Kohlenhydrate35 g(23 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe9,1 g(30 %)
Automatic
Vitamin A0,2 mg(25 %)
Vitamin D0 μg(0 %)
Vitamin E2,1 mg(18 %)
Vitamin K7,3 μg(12 %)
Vitamin B₁0,3 mg(30 %)
Vitamin B₂0,3 mg(27 %)
Niacin3,6 mg(30 %)
Vitamin B₆0,2 mg(14 %)
Folsäure130 μg(43 %)
Pantothensäure1 mg(17 %)
Biotin5,5 μg(12 %)
Vitamin B₁₂0,1 μg(3 %)
Vitamin C23 mg(24 %)
Kalium720 mg(18 %)
Calcium122 mg(12 %)
Magnesium68 mg(23 %)
Eisen1,8 mg(12 %)
Jod24 μg(12 %)
Zink1,9 mg(24 %)
gesättigte Fettsäuren5,3 g
Harnsäure35 mg
Cholesterin17 mg
Zucker gesamt4 g

Zutaten

für
4
Zutaten
200 g Roggenkorn
Gemüsebrühe
100 g weißer Schafskäse
1 Knolle Fenchel
300 g Tomaten
4 EL Essig
Salz, schwarzer Pfeffer aus der Mühle
1 TL scharfer Senf
2 EL Olivenöl
1 Kästchen Gartenkresse
Produktempfehlung

Mit bereits gekochtem Roggen ist der Salat in etwa 30 Minuten fertig.

Zubereitungsschritte

1.

Den Roggen mit dem Wasser und der Gemüsebrühe aufkochen und zugedeckt bei schwacher Hitze 1 1/2 Stunden garen. Topf von der Kochstelle nehmen und den Roggen 1 weitere Stunde quellen und dabei erkalten lassen.

2.

Inzwischen den Schafkäse würfeln. Fenchelblättchen abschneiden, waschen und hacken. Die Knolle halbieren und den Strunk herausschneiden. Fenchelhälften waschen und quer zu den Fasern in dünne Streifen schneiden. Tomaten waschen, abtrocknen und würfeln.

3.

Für die Salatsauce den Essig mit Salz, Pfeffer, Senf und Öl verrühren. Den Roggen mit der verbliebenen Garllüssigkeit, Fenchelstreifen, Tomaten und der Sauce vermischen.

4.

Salat mit Schafkäse, Fenchelblättchen und der abgeschnittenen Kresse bestreut servieren.