Rohe Gemüse mit Kräuter-Dip
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 436 kcal | (21 %) | mehr | |
Protein | 14 g | (14 %) | mehr | |
Fett | 33 g | (28 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 16 g | (11 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 10,6 g | (35 %) | mehr |
Vitamin A | 2,3 mg | (288 %) | ||
Vitamin D | 2,1 μg | (11 %) | mehr | |
Vitamin E | 9,6 mg | (80 %) | ||
Vitamin K | 178,3 μg | (297 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,5 mg | (50 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,5 mg | (45 %) | ||
Niacin | 8 mg | (67 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,6 mg | (43 %) | ||
Folsäure | 305 μg | (102 %) | mehr | |
Pantothensäure | 3,1 mg | (52 %) | ||
Biotin | 29,3 μg | (65 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,8 μg | (27 %) | mehr | |
Vitamin C | 139 mg | (146 %) | ||
Kalium | 1.626 mg | (41 %) | mehr | |
Calcium | 353 mg | (35 %) | mehr | |
Magnesium | 125 mg | (42 %) | mehr | |
Eisen | 5,1 mg | (34 %) | mehr | |
Jod | 19 μg | (10 %) | mehr | |
Zink | 2,7 mg | (34 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 5,9 g | |||
Harnsäure | 209 mg | |||
Cholesterin | 473 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 16 g |

Zutaten
- Gemüse
- 2
große Möhren
- 1
kleiner Staudensellerie
- 8
weiße und grüne Spargelstangen
- 2
kleine Kohlrabi
- Dip
- 4 Stiele
- 4 Stiele
- 5 Stiele
- 6
- 1 Prise
- 100 ml
trockener Weißwein
- 4 EL
- 4 EL
-
etwas Zitronensaft
Zubereitungsschritte
Die Möhren schälen und längs in gleichmäßig dicke Streifen schneiden. Vom Staudensellerie den Strunk abschneiden. Mit einem kleinen Messer die Stielenden anschneiden und mit den Blättern noch unten ziehen, dabei die Fäden herausziehen. Die äußeren Stangen gleich lang schneiden, die Herzen ganz belassen. Die weißen und grünen Spargelstangen sorgfältig schälen und die Enden großzügig abschneiden (bis zu einem Drittel der Stangen). Den Kohlrabi schälen. In etwa 8 cm lange und 2 cm breite Stifte schneiden. Das Gemüse nach Sorten getrennt auf einer Platte anrichten. Die Kräuter waschen, gut trockenschütteln (am besten in einem Küchentuch) und fein schneiden. Zusammen mit den Eigelben, Salz, Pfeffer, dem Curry und dem Weißwein in einen Schlagkessel füllen. Den Kessel über ein heißes Wasserbad setzen und die Sauce mit dem Schneebesen schlagen, bis sie schön cremig ist. Die Masse sollte deutlich zähflüssig am Schneebesen haften bleiben. Die Sauce aus dem Wasserbad nehmen und in kleinen Mengen nach und nach das Öl unterschlagen. So lange mit dem Schneebesen weiterrühren, bis die Sauce nur noch zimmerwarm ist. Den Zitronensaft kurz vor dem Servieren unterrühren und die Sauce eventuell nochmals mit Salz, Pfeffer und Curry nachwürzen. Getrennt zu den Gemüsen reichen.