Roher Artischocken-Salat

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Roher Artischocken-Salat
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Health Score:
8,9 / 10
Schwierigkeit:
mittel
Schwierigkeit
Zubereitung:
30 min
Zubereitung
Kalorien:
442
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien442 kcal(21 %)
Protein26 g(27 %)
Fett26 g(22 %)
Kohlenhydrate25 g(17 %)
zugesetzter Zucker1 g(4 %)
Ballaststoffe97,3 g(324 %)
Automatic
Vitamin A0,2 mg(25 %)
Vitamin D0,1 μg(1 %)
Vitamin E4,3 mg(36 %)
Vitamin K11 μg(18 %)
Vitamin B₁1,3 mg(130 %)
Vitamin B₂0,1 mg(9 %)
Niacin14 mg(117 %)
Vitamin B₆0,9 mg(64 %)
Folsäure615 μg(205 %)
Pantothensäure2,9 mg(48 %)
Biotin37,4 μg(83 %)
Vitamin B₁₂0,3 μg(10 %)
Vitamin C74 mg(78 %)
Kalium3.229 mg(81 %)
Calcium658 mg(66 %)
Magnesium244 mg(81 %)
Eisen13,7 mg(91 %)
Jod48 μg(24 %)
Zink5,2 mg(65 %)
gesättigte Fettsäuren6,3 g
Harnsäure706 mg
Cholesterin13 mg
Zucker gesamt25 g

Zutaten

für
4
Zutaten
12 kleine Artischocken
Für die Vinaigrette
Saft von 1 Zitronen
Salz
Pfeffer
1 Prise Zucker
8 EL Olivenöl
4 Stiele Estragon
60 g Parmesan
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
OlivenölParmesanEstragonZuckerArtischockeZitrone
Zubereitungstipps

Zubereitungsschritte

1.

Die äußeren dicken Blätter der Artischocken mit einem kleinen Messer noch unten abknicken. Die Artischocken auf diese Weise ringsum abblättern, so daß lediglich noch die zartgelben inneren Blätter stehenbleiben. Mit einem scharfen Messer vorsichtig alle grünen Stellen vom Artischockenboden abschneiden. Die Stiele von den Böden abbrechen. Für die Vinaigrette den Zitronensaft mit Salz, Pfeffer und dem Zucker verrühren. Das Öl nach und nach unterschlagen.

2.

Die Artischocken in hauchfeine Scheibchen schneiden und in der Vinaigrette wenden. Den Estragon von den Stielen zupfen, fein schneiden und untermischen. Den Salat in tiefen Tellern anrichten. Den Parmesan fein darüber hobeln. Am besten eignet sich hierfür ein Trüffelhobel oder ein scharfer Gemüsehobel.