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Rohrnudeln mit Portwein-Quitten

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Rohrnudeln mit Portwein-Quitten
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leicht
Schwierigkeit
45 min
Zubereitung
 • Fertig in 2 h 25 min
Fertig
Zutaten
Zubereitung

Zutaten

für 4 Portionen
Für die Buchteln
400 g
½ Würfel
Hefe 21 g
75 g
200 ml
lauwarme Milch
50 g
weiche Butter
1 Prise
2
2 TL
½ TL
abgeriebene Zitronenschale
flüssige Butter für die Form
Mehl für die Form
100 g
60 ml
1 EL
Für die Portweinquitten
1
600 ml
2
1
4
2
125 g
4
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Zubereitungsschritte

Schritt 1/9
Für die Buchteln das Mehl in eine Schüssel sieben, mittig eine Mulde formen. Die Hefe hineinbröckeln, 2 TL Zucker dazugeben und mit etwas Milch und etwas Mehl ein Teiglein anrühren. Mit Mehl bestauben und zugedeckt an einem warmen Ort ca. 20 Minuten gehen lassen.
Schritt 2/9
Die weiche Butter, Salz, Eier, Vanillezucker, den restlichen Zucker und abgeriebene Zitronenschale an den Rand der Teigschüssel legen und alles gut zu einem geschmeidigen Teig zusammenkneten (Küchenmaschine oder mit den Knethaken des Handrührgeräts). Dabei so viel Milch zugeben, dass der Teig eine weiche Beschaffenheit hat, aber nicht klebrig wird. Den Teig zugedeckt ca. 20 Minuten zur doppelten Größe aufgehen lassen.
Schritt 3/9
Die Backform oder einen Bräter mit Butter auspinseln und mit Mehl bestauben.
Schritt 4/9
Den Teig nochmal gut durchkneten und in 12 gleich große Stücke teilen. Die Scheiben leicht flach drücken und mit je einem Esslöffel Quittenmarmelade füllen. Den Teig über der Füllung zusammendrücken, zu Kugeln formen und mit ein wenig Abstand in die Form setzen. Mit der Sahne bestreichen und mit Zimtzucker bestreuen. Abgedeckt nochmals ca. 20 Minuten gehen lassen.
Schritt 5/9
Den Backofen auf 180°C (Ober- und Unterhitze) vorheizen.
Schritt 6/9
Die Buchteln 30-40 Minuten goldbraun backen.
Schritt 7/9
Zwischenzeitlich die Vanilleschote der Länge nach halbieren und in Stücke schneiden. Den Wein mit dem Zucker, der Vanilleschote und den Gewürzen in einem Topf zum Kochen bringen und bei mittlerer Hitze ca. 10 Minuten köcheln lassen.
Schritt 8/9
Die Quitten schälen, in dünne Scheiben schneiden und in den Sud legen. Die Hitze reduzieren und die Quittenscheiben ca. 10 Minuten ziehen lassen.
Schritt 9/9
Die fertig gebackenen Buchteln aus dem Ofen nehmen und mit den Portweinquitten in tiefen Tellern angerichtet servieren.

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