Rohrnudeln mit Vanillesoße (Buchteln)
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 3.619 kcal | (172 %) | mehr | |
Protein | 83 g | (85 %) | mehr | |
Fett | 108 g | (93 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 575 g | (383 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 163 g | (652 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 22,3 g | (74 %) | mehr |
Vitamin A | 1 mg | (125 %) | ||
Vitamin D | 4,7 μg | (24 %) | mehr | |
Vitamin E | 5,5 mg | (46 %) | ||
Vitamin K | 19,4 μg | (32 %) | ||
Vitamin B₁ | 1,3 mg | (130 %) | ||
Vitamin B₂ | 2 mg | (182 %) | ||
Niacin | 27,4 mg | (228 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,8 mg | (57 %) | ||
Folsäure | 997 μg | (332 %) | mehr | |
Pantothensäure | 6,1 mg | (102 %) | ||
Biotin | 90,1 μg | (200 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 3,1 μg | (103 %) | mehr | |
Vitamin C | 6 mg | (6 %) | ||
Kalium | 2.021 mg | (51 %) | mehr | |
Calcium | 458 mg | (46 %) | mehr | |
Magnesium | 170 mg | (57 %) | mehr | |
Eisen | 9,9 mg | (66 %) | mehr | |
Jod | 82 μg | (41 %) | mehr | |
Zink | 7,3 mg | (91 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 63,6 g | |||
Harnsäure | 464 mg | |||
Cholesterin | 679 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 195 g |

Zutaten
- Zutaten
- 500 g Mehl
- ½ Würfel Hefe 21 g
- 75 g Zucker
- 250 ml lauwarme Milch
- 50 g weiche Butter
- 1 Prise Salz
- 2 Eier
- 2 TL Vanillezucker
- ½ TL abgeriebene Zitronenschale
- Außerdem
- 50 g Butter zum Wenden
- Mehl zum Arbeiten
- 150 g Pflaumenmus
- Puderzucker zum Bestauben
Zubereitungsschritte
Für den Teig das Mehl in eine Schüssel sieben, mittig eine Mulde formen. Die Hefe hineinbröckeln, 2 TL Zucker dazugeben und mit etwas Milch und etwas Mehl ein Teiglein anrühren. Mit Mehl bestauben und zugedeckt an einem warmen Ort ca. 15 Minuten gehen lassen.
Die weiche Butter, Salz, Eier, Vanillezucker, den restlichen Zucker und abgeriebene Zitronenschale an den Rand der Teigschüssel legen und alles gut zu einem geschmeidigen Teig zusammenkneten (Küchenmaschine oder mit den Knethaken des Handrührgeräts). Dabei so viel Milch zugeben, dass der Teig eine weiche Beschaffenheit hat, aber nicht klebrig wird. Den Teig zugedeckt ca. 30 Minuten zur doppelten Größe aufgehen lassen.
Den Backofen auf 180°C Ober- und Unterhitze vorheizen. Eine Bratreine auf die Herdplatte stellen und die Butter bei niedriger Hitze schmelzen lassen.
Den Teig nochmal gut durchkneten und auf bemehlter Arbeitsfläche zu einem Rechteck (ca. 20x30 cm) ausrollen. In etwa 5x5 cm kleine Quadrate schneiden und jeweils auf die Mitte einen Teelöffel Pflaumenmus setzen. Den Teig über die Füllung ziehen und zu einer Kugel formen. In der Butter wenden und nebeneinander setzen. Nochmals ca. 15 Minuten gehen lassen.
Die Buchteln ca. 30 Minuten goldbraun backen und vor dem Servieren mit Puderzucker bestauben.
Dazu nach Belieben Vanillesauce reichen.