Rohrnudeln mit Zwetschgenkompott

0
Durchschnitt: 0 (0 Bewertungen)
(0 Bewertungen)
Rohrnudeln mit Zwetschgenkompott
share Teilen
print
bookmark_border URL kopieren
Health Score:
4,6 / 10
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
45 min
Zubereitung
fertig in 2 h 15 min
Fertig
Kalorien:
4526
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Blech enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien4.526 kcal(216 %)
Protein77 g(79 %)
Fett188 g(162 %)
Kohlenhydrate618 g(412 %)
zugesetzter Zucker175 g(700 %)
Ballaststoffe31,8 g(106 %)
Automatic
Vitamin A2,1 mg(263 %)
Vitamin D6 μg(30 %)
Vitamin E12,9 mg(108 %)
Vitamin K25,8 μg(43 %)
Vitamin B₁1,1 mg(110 %)
Vitamin B₂1,2 mg(109 %)
Niacin20,9 mg(174 %)
Vitamin B₆0,8 mg(57 %)
Folsäure180 μg(60 %)
Pantothensäure5 mg(83 %)
Biotin48,6 μg(108 %)
Vitamin B₁₂3,1 μg(103 %)
Vitamin C65 mg(68 %)
Kalium3.276 mg(82 %)
Calcium505 mg(51 %)
Magnesium193 mg(64 %)
Eisen8,9 mg(59 %)
Jod81 μg(41 %)
Zink6,4 mg(80 %)
gesättigte Fettsäuren113,8 g
Harnsäure368 mg
Cholesterin890 mg
Zucker gesamt260 g

Zutaten

für
1
Für die Rohrnudeln
500 g Mehl
20 g Hefe
80 g Zucker
¼ l lauwarme Milch
100 g Butter
½ TL Salz
2 Eier
2 TL Vanillezucker
1 Zitrone unbehandelt
80 g Butterschmalz für die Form
Puderzucker zum Bestäuben
Für die Zwetschgen
300 ml Wasser
60 g Zucker
1 Stange Zimt
750 g Zwetschgen
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
ZwetschgeMilchButterZuckerButterschmalzZucker
Zubereitungstipps

Zubereitungsschritte

1.

Für den Teig das Mehl in eine Schüssel sieben, mittig eine Grube formen. In die Grube die Hefe bröseln, 2 TL Zucker dazugeben und mit etwas von der Milch und etwas Mehl ein Teiglein rühren; mit Mehl bestauben und zugedeckt an einem warmen Ort 15 Minuten gehen lassen.

2.

Die weiche Butter, Salz, Eier, Vanillezucker und abgeriebene Zitronenschale an den Rand der Teigschüssel legen und alles gut zu einem Teig zusammenkneten (Handrührgerät). Dabei so viel Milch zugeben, dass der Teig weiche Beschaffenheit hat, aber nicht klebrig wird.

3.

Den ganzen Teig zugedeckt in ca. 30 Minuten zur doppelten Größe aufgehen lassen.

4.

Den Backofen auf 190°C (Ober- und Unterhitze) vorheizen. Eine Bratreine auf die Herdplatte stellen und das Butterschmalz bei niedriger Hitze schmelzen lassen.

5.

Den Teig in gleichmä0ige Stücke teilen, zu Kugeln formen, in der Reine im Fett wenden, nicht zu eng setzen und nochmals ca. 10 Minuten gehen lassen.

6.

Die Rohrnudeln in ca. 30 Minuten goldbraun backen; etwas in der Form auskühlen, auf einem Kuchengitter ganz erkalten lassen. Vor dem Servieren die Buchteln mit Puderzucker bestäuben.

7.

Für die Zwetschgen das Wasser mit Zucker und Zimtstange zum Kochen bringen.

8.

Inzwischen die Früchte waschen, entsteinen, halbieren oder vierteln, in den kochenden Sud geben, aufkochen, bei mäßiger Hitze in ca. 10 Minuten garziehen, dann abkühlen lassen. Vor dem Servieren die Zimtstange entfernen.