Rollbraten vom Schwein mit Buchweizen-Zwetschgen-Füllung

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Rollbraten vom Schwein mit Buchweizen-Zwetschgen-Füllung
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Health Score:
6,5 / 10
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
40 min
Zubereitung
fertig in 1 h 40 min
Fertig
Kalorien:
1002
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien1.002 kcal(48 %)
Protein28 g(29 %)
Fett72 g(62 %)
Kohlenhydrate50 g(33 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe9,1 g(30 %)
Automatic
Vitamin A0,1 mg(13 %)
Vitamin D0 μg(0 %)
Vitamin E4,1 mg(34 %)
Vitamin K26,9 μg(45 %)
Vitamin B₁0,6 mg(60 %)
Vitamin B₂0,3 mg(27 %)
Niacin13,8 mg(115 %)
Vitamin B₆0,7 mg(50 %)
Folsäure28 μg(9 %)
Pantothensäure1,5 mg(25 %)
Biotin8,2 μg(18 %)
Vitamin B₁₂2,5 μg(83 %)
Vitamin C3 mg(3 %)
Kalium845 mg(21 %)
Calcium41 mg(4 %)
Magnesium96 mg(32 %)
Eisen4 mg(27 %)
Jod9 μg(5 %)
Zink3,7 mg(46 %)
gesättigte Fettsäuren26,9 g
Harnsäure208 mg
Cholesterin107 mg
Zucker gesamt18 g

Zutaten

für
6
Zutaten
400 ml Weißwein
250 g Trockenpflaumen
4 Schalotten
1 EL Olivenöl
250 g Buchweizen
250 ml Gemüsebrühe
Salz
1 Prise Muskat
1 kg Schweinebauch küchenfertig und ohne Schwarte
Salz
1 EL schwarze Pfefferkörner
1 EL Koriandersamen
1 TL Anissamen
½ TL Chiliflocken
40 ml Pflanzenöl
300 ml Fleischbrühe

Zubereitungsschritte

1.
300 ml Wein in einem kleinen Topf erhitzen, die Pflaumen zugeben, den Topf vom Herd ziehen und die Pflaumen in der Flüssigkeit einweichen lassen.
2.
Die Schalotten abziehen und fein hacken. Das Olivenöl in einem Topf erhitzen, die Schalotten darin glasig andünsten, den Buchweizen zugeben, umrühren und mit dem restlichen Wein und 250 ml Brühe ablöschen. 5-10 Minuten köcheln lassen, nach Bedarf noch etwas Brühe zugießen, salzen, vom Herd ziehen und 15 Minuten quellen lassen.
3.
Den Backofen auf 170°C Ober- und Unterhitze vorheizen.
4.
Die Backpflaumen abgießen, klein schneiden. Den Schweinebauch waschen, trocken tupfen, auf beiden Seiten salzen und auf ein Brett legen. Die Backpflaumen unter den gequollenen Buchweizen mischen und mit Salz und Muskat abschmecken. Die Füllung auf dem Schweinebauch verteilen, aufrollen und mit Küchengarn zusammenbinden. Die Pfefferkörner, Koriander- und Anissamen im Mörser grob zerstoßen und mit den Chiliflocken und 1 TL Salz vermischen. Den Rollbraten mit der Mischung gut einreiben und mit dem Öl in einen Bräter geben. Den Bräter in den vorgeheizten Backofen auf die untere Schiene stellen und 15 Minuten braten. Anschließend mit der Fleischbrühe aufgießen und 40-50 Minuten schmoren lassen. Am besten ein Garthermometer in den Braten stecken; bei 75°C Kerntemperatur ist der Braten fertig.
5.
Herausnehmen, in Scheiben schneiden und heiß servieren.