Romantische Muffins
Zutaten
- Für das Apfelkompott
- 2
- 1 EL
- 75 ml
trockener Weißwein
- 1 Prise
- Für den Teig
- 1
unbehandelte Limette
- 1
- 125 g
- 80 ml
- 250 ml
- 1 EL
- 250 g
- 2 TL
- ½ TL
- Außerdem
-
Puderzucker zum Bestauben
-
Zuckerrose zum Garnieren
Zubereitungsschritte
Die Äpfel schälen, vierteln, entkernen und in kleine Würfel schneiden. In einem Topf den Zucker mit den Apfelwürfeln erhitzen und den Wein angießen. Mit Zimt würzen und bei mittlerer Hitze 5 Minuten köcheln lassen. Den Backofen auf 180°C Ober- und Unterhitze vorheizen. Die Papierförmchen in die Vertiefungen des Muffinbackblechs setzen. Die Limette heiß waschen, trocken tupfen, die Schale fein abreiben und den Saft auspressen.
Das Ei mit der abgeriebenen Limettenschale verquirlen. Den Zucker, das Pflanzenöl, die Buttermilch, das Rosenblütenwasser und 2 EL Limettensaft unterrühren. In einer Rührschüssel das Mehl mit dem Backpulver und Natron mischen. Die Eiermasse zügig unter die Mehlmischung rühren, bis alle Zutaten feucht sind.
Den Teig in die Papierförmchen im Muffinblech verteilen. Je einen Esslöffel von dem Apfelkompott auf den Teig setzen und die Muffins im heißen Ofen auf mittlerer Schiene ca. 25 Minuten goldgelb backen (Stäbchenprobe machen!). Die Muffins vorsichtig aus dem Backblech heben und auf einem Kuchengitter abkühlen lassen. Mit Puderzucker bestaubt und Zuckerrosen garniert servieren.