0
Drucken
0

Rosa gebratene Lammkeule

mit Pistazienreis und Aprikosen

Rosa gebratene Lammkeule
30 min
Zubereitung
3 h 50 min
Fertig
anspruchsvoll
Schwierigkeit

Zutaten

für 8 Portionen
Für die Lammkeule:
1 Lammkeule (ca. 2,2 kg; mit Knochen)
2 EL Öl
1 Hühnerbrühe
2 Zwiebeln
kleine Karotten
80 g Knollensellerie
2 TL Tomatenmark
125 ml leichter Rotwein
50 ml Quittensaft
2 Knoblauchzehen (in Scheiben)
Hier kaufen!2 Scheiben Ingwer
1 Streifen unbehandelte Zitronenschale
Jetzt kaufen!1 TL Speisestärke
Salz
1 TL orientalisches Lammgewürz
1 TL saurer Granatapfelsirup (aus dem türkischen Feinkostladen)
Für den Pistazienreis:
200 g Basmatireis
400 ml Hühnerbrühe
1 Lorbeerblatt
Jetzt hier kaufen!1 Gewürznelke
Jetzt online kaufenweniger als 1/2 TL gemahlene Kurkuma
1 Knoblauchzehe (in Scheiben)
1 Streifen unbehandelte Zitronenschale
1 Streifen unbehandelte Orangenschale
2 EL Pistazien
Für die Aprikosen:
8 kleine reife Aprikosen (wahlweise getrocknete Softaprikosen)
1 EL Butter
Hier kaufen!2 Scheiben Ingwer
1 Streifen unbehandelte Zitronenschale
1 Streifen unbehandelte Orangenschale
milde Chiliflocken
Einkaufsliste drucken
Die Bring-App speichert die Zutatenliste automatisch auf deinem Handy. So geht bequem einkaufen!

Zubereitungsschritte

1
Für die Lammkeule den Backofen auf 130 °C vorheizen. Die Lammkeule waschen und trocken tupfen. In einer Pfanne I EL Öl erhitzen und das Fleisch darin bei mittlerer Hitze rundum anbraten. Mit 100 ml Brühe ablöschen und den Bratsatz lösen. Die Lammkeule aus der Pfanne nehmen.
2
Die Zwiebeln und die Karotte schälen, den Sellerie putzen und schälen. Das Gemüse in 1cm große Stücke schneiden. Das restliche Öl in einem Bräter erhitzen und das Gemüse darin bei mittlerer Hitze etwa 5 Minuten farblos andünsten. Das Tomatenmark unterrühren und mitrösten, bis es am Topfboden leicht bräunt. Mit dem Wein und dem Quittensaft ablöschen und einköcheln lassen. Den abgelöschten Bratsatz und die restliche Brühe dazugeben. Die Lammkeule daraufsetzen und im Ofen etwa 3 Stunden rosa durchziehen lassen.
Wie Sie eine Zwiebel einfach und schnell schälen
Wie Sie Knollensellerie richtig putzen, schälen und waschen
3
Die Keule aus der Sauce nehmen und warm stellen. Knoblauch, Ingwer und Zitronenschale in die Sauce geben und 5 Minuten ziehen lassen. Die Sauce durch ein Sieb gießen, dabei das Gemüse etwas ausdrücken und die Sauce einige Minuten einköcheln lassen. Die Speisestärke mit wenig kaltem Wasser glatt rühren, in die köchelnde Sauce rühren und diese sämig binden. Die Sauce mit Salz, Lammgewürz und Granatapfelsirup abschmecken.
4
Für den Pistazienreis den Reis auf einem Sieb unter fließendem kaltem Wasser abwaschen, bis das Wasser klar ist In einen Topf geben, mit der Brühe auffüllen. Lorbeerblatt, Gewürznelke, Kurkuma, Knoblauch, Zitronen-und Orangenschale hinzufügen und den Reis knapp unter dem Sie etwa 15 Minuten gar ziehen lassen. Die Pistazien dazugeben.
5
Die Aprikosen waschen, vierteln und entsteinen. Oie Butter in einer Pfanne erhitzen und die Aprikosen darin mit Ingwer, Zitronen- und Orangenschale kurz erhitzen und mit 1 Prise Chiliflocken würzen. Die Lammkeule in dünne Scheiben schneiden, den Knochen dabei entfernen. Das Fleisch und den Reis aufvorgewärmten Tellern anrichten, mit den Aprikosen garnieren und die Sauce um das Fleisch träufeln.

Zusätzlicher Tipp

Das Lammgewürz für die eigene Gewürzmühle besteht aus getrocknetem Knoblauch, Ingwer, Bohnenkraut, Kurkuma, Fenchel, Korian der Kreuzkümmel, Kardamom, Paprika, Salz, Zimt, Chili und Pfeffer.

Top-Deals des Tages

WMF Vitalis Dampfgarer, Compact, Glasdeckel mit Silikonrand, Thermometer, Garblech Edelstahl Cromargan spülmaschinengeeignet Induktion, 35 x 21,5 x 10 cm, V 3,5 l
VON AMAZON
Preis: 199,00 €
128,99 €
Läuft ab in:
AEG VX6-2-FFP Staubsauger mit Beutel EEK A (800 Watt, inkl. Hartbodendüse, 9 m Aktionsradius, Softräder, 3,5 Liter Staubbeutelvolumen, Hygiene Filter E12) rot
VON AMAZON
Preis: 169,95 €
89,95 €
Läuft ab in:
Kreul 49152 - Art Potch Lack und Leim, glänzend 250 ml
VON AMAZON
7,49 €
Läuft ab in:
Zu allen Top-Deals des Tages