EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!
Zutaten
für
2
Rosenkohl-Pasta
mit Petersilien-Pesto
Zutatenfür
- Zutaten
- 300 g Rosenkohl
- ½ Bund glatte Petersilie
- 30 g Mandelkerne
- 30 g Parmesan (1 Stück)
- 100 ml klassische Gemüsebrühe
- 2 EL Olivenöl
- Salz
- Pfeffer
- 100 g Bandnudeln
- ½ Zitrone
- 1 EL kleine Kapern (Glas)
Zubereitung
1.
Rosenkohl putzen, waschen und abtropfen lassen.
2.
Petersilie waschen, trockenschütteln und die Blättchen abzupfen.
3.
Mandeln grob hacken und in einer Pfanne ohne Fett rösten, bis sie duften.
4.
Parmesankäse reiben.
5.
Mandeln und Petersilie in ein hohes Gefäß geben. Mit einem Stabmixer zerkleinern, dabei nach und nach Brühe und 1 EL Öl zugeben, bis eine Paste entstanden ist. Parmesan unterrühren, salzen und pfeffern.
6.
Restliches Öl in einer beschichteten Pfanne erhitzen. Rosenkohlköpfe vierteln und etwa 10 Minuten bei mittlerer Hitze dünsten bzw. leicht braten, dabei häufig umrühren.
7.
Inzwischen die Nudeln in reichlich kochendem Salzwasser nach Packungsanleitung garen. Die Zitrone auspressen und den Rosenkohl mit Zitronensaft abschmecken. Kapern untermischen, mit Salz und Pfeffer würzen.
8.
Nudeln in einem Sieb abgießen, dabei 1-2 EL Nudelwasser auffangen und unter das Petersilien-Pesto rühren. Nudeln mit Pesto und Rosenkohl mischen und servieren.
Nährwerte
1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Gesund, weil
Gesund, weil
Da freut sich die Immunabwehr: Eine Portion bringt etwa 70 Prozent des täglichen Bedarfs an Vitamin C und gleich noch die Hälfte der pro Tag benötigten Menge an Vitamin E dazu. Und die Ballaststoff-Bilanz ist dank des Kohls auch beachtlich!
Smarter Tipp
Smarter Tipp
Wenn gerade kein frischer Rosenkohl zu haben ist, greifen Sie ruhig zu gefrorenem. Das spart sogar Arbeit beim Putzen, denn die Röschen müssen lediglich auftauen, bevor Sie sie vierteln und wie beschrieben in der Pfanne zubereiten.