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Rosenkohlsuppe mit Fleischbällchen

Rosenkohlsuppe mit Fleischbällchen
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635
kcal
Brennwert
50 min
Zubereitung
leicht
Schwierigkeit

Zutaten

für 4 Portionen
Für die Lammfleischbällchen
1 altbackenes Brötchen
1 Knoblauchzehe
1 Schalotte
4 EL Milch
125 g Lammfleisch
1 Ei
4 EL Semmelbrösel
Salz
Pfeffer aus der Mühle
Paprikapulver
Für die Suppe
800 ml Geflügelbrühe (Instant)
500 g Rosenkohl
5 Schalotten
2 EL Butter
500 ml Sahne
Salz
Pfeffer aus der Mühle
Muskat
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Zubereitungsschritte

Schritt 1/7
Lammfleisch durch die feine Scheibe vom Fleischwolf drehen.
Schritt 2/7
Das Brötchen entrinden, in Würfel schneiden und in der Milch einweichen. Knoblauch und Schalotte schälen und sehr fein hacken. Brötchenwürfel mit Schalotte, Knoblauch, Lammhack, Ei, 4 EL Semmelbröseln vermengen, Salz, Pfeffer und Paprikapulver würzen. Aus der Masse mit nassen Händen kleine Bällchen formen. (Sollte sie zu weich sein, noch mehr Semmelbrösel zugeben. )
Wie Sie Schalotten perfekt vorbereiten und schälen
Wie Sie eine Schalotte gekonnt in feine Würfel schneiden
Schritt 3/7
500 ml Gemüsebrühe für die Suppe aufkochen. Fleischbällchen hineingeben, Hitze zurückschalten und je nach Größe 5-8 Minuten gar ziehen lassen, die Brühe darf nicht mehr kochen. Die Bällchen herausnehmen, abdecken und beiseite stellen.
Schritt 4/7
Für die Suppe den Rosenkohl putzen. Äußere Blätter entfernen, danach den Rosenkohl bis zu den Herzen in einzelne Blätter teilen. Herzen und Blätter getrennt aufbewahren. Schalotten schälen und fein würfeln.
Wie Sie Schalotten perfekt vorbereiten und schälen
Wie Sie eine Schalotte gekonnt in feine Würfel schneiden
Schritt 5/7
Schalotten in heisser Butter in einem Topf glasig schwitzen, Rosenkohlherzen zugeben, mit Geflügel-Lammbällchenbrühe auffüllen in ca. 15 Minuten weich kochen. Sahne einrühren, aufkochen, dann fein pürieren, restliche Brühe angießen, die Suppe dann durch ein Sieb passieren und wieder in den Topf füllen.
Schritt 6/7
Rosenkohlblätter in kochendem Salzwasser kurz blanchieren, dann abgiessen und sofort eiskalt abschrecken. Suppe noch einmal aufkochen, mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen, Lammfleischbällchen hineingeben und diese erwärmen lassen.
Schritt 7/7
Rosenkohlblätter in Schälchen verteilen, die Suppe mit den Fleischbällchen angießen und servieren.

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