EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!

Zutaten

für
20
Drucken
Rosinen-Bier-Kuchen

Rosinen-Bier-Kuchen

1 h 20 min, fertig in 2 h 20 min
Zeit:
240
kcal
Kalorien:
Health Score:
29 / 100
Zutatenfür  
Für den Rührteig
100 g weiche Butter
200 g Zucker
1 Päckchen Vanillezucker
1 TL Zimt
2 Eier (Größe M)
375 g Mehl
1 Päckchen Natron (1 TL)
250 ml Dunkelbier
250 g Rosinen
100 g gewürfeltes Zitronat
Außerdem
150 g Zartbitterkuvertüre
Zubereitung
1.

Butter cremig rühren. Nach und nach Zucker, Vanillinzucker, Zimt und Eier zugeben und gut verrühren. Mehl mit Natron mischen und darüber sieben. Unterrühren und das Bier dabei zufügen. Rosinen und Zitronat unterziehen.

2.

Den Teig in eine gefettete Kastenform (30x11 cm) geben und glattstreichen. Im vorgeheizten Backofen bei 175 Grad (Gas: Stufe 2-3, Umluft: 160 Grad) etwa 60 Minuten backen. Kuchen 10 Minuten in der Form ruhen lassen. Dann auf ein Kuchengitter stürzen und auskühlen lassen.

3.

Kuvertüre in Stücke schneiden, in eine Schüssel geben und auf einem heißen Wasserbad schmelzen. Den Kuchen mit der Kuvertüre überziehen.

Nährwerte
1 Scheibe enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien240 kcal(11 %)
Protein4 g(4 %)
Fett6 g(5 %)
Kohlenhydrate42 g(28 %)
zugesetzter Zucker18 g(72 %)
Ballaststoffe1,8 g(6 %)
Ausgabe 02/24

Lust auf noch mehr kulinarische Highlights? Für nur 19,60 Euro im Jahr erhalten Sie 4 Magazine direkt nach Hause. In der aktuellen Ausgabe nehmen wir die 100 gängigsten Ernährungsmythen unter die Lupe. Neben 77 Schlank-Rezepten geben unsere Expert:innen die genialsten Tipps, wie Sie Ihre Darmflora ins Gleichgewicht bringen, das Bauchfett wieder loswerden und mit mehr Achtsamkeit besser schlafen.