EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!
Zutaten
für
20
Rosinen-Bier-Kuchen
Zutatenfür
- Für den Rührteig
- 100 g weiche Butter
- 200 g Zucker
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 1 TL Zimt
- 2 Eier (Größe M)
- 375 g Mehl
- 1 Päckchen Natron (1 TL)
- 250 ml Dunkelbier
- 250 g Rosinen
- 100 g gewürfeltes Zitronat
- Außerdem
- 150 g Zartbitterkuvertüre
Zubereitung
1.
Butter cremig rühren. Nach und nach Zucker, Vanillinzucker, Zimt und Eier zugeben und gut verrühren. Mehl mit Natron mischen und darüber sieben. Unterrühren und das Bier dabei zufügen. Rosinen und Zitronat unterziehen.
2.
Den Teig in eine gefettete Kastenform (30x11 cm) geben und glattstreichen. Im vorgeheizten Backofen bei 175 Grad (Gas: Stufe 2-3, Umluft: 160 Grad) etwa 60 Minuten backen. Kuchen 10 Minuten in der Form ruhen lassen. Dann auf ein Kuchengitter stürzen und auskühlen lassen.
3.
Kuvertüre in Stücke schneiden, in eine Schüssel geben und auf einem heißen Wasserbad schmelzen. Den Kuchen mit der Kuvertüre überziehen.