Rosinen-Früchtebrot

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Rosinen-Früchtebrot
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Health Score:
4,9 / 10
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
40 min
Zubereitung
fertig in 2 h 45 min
Fertig
Kalorien:
4581
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Brot enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien4.581 kcal(218 %)
Protein84 g(86 %)
Fett122 g(105 %)
Kohlenhydrate663 g(442 %)
zugesetzter Zucker150 g(600 %)
Ballaststoffe31,9 g(106 %)
Automatic
Vitamin A0,5 mg(63 %)
Vitamin D2,4 μg(12 %)
Vitamin E28,8 mg(240 %)
Vitamin K29,3 μg(49 %)
Vitamin B₁1,4 mg(140 %)
Vitamin B₂0,9 mg(82 %)
Niacin21,5 mg(179 %)
Vitamin B₆1,2 mg(86 %)
Folsäure205 μg(68 %)
Pantothensäure2,8 mg(47 %)
Biotin96,6 μg(215 %)
Vitamin B₁₂1,8 μg(60 %)
Vitamin C5 mg(5 %)
Kalium3.495 mg(87 %)
Calcium586 mg(59 %)
Magnesium344 mg(115 %)
Eisen12,5 mg(83 %)
Jod70 μg(35 %)
Zink6,9 mg(86 %)
gesättigte Fettsäuren39,2 g
Harnsäure417 mg
Cholesterin345 mg
Zucker gesamt303 g

Zutaten

für
1
Zutaten
200 g Rosinen
100 ml Rum
½ Würfel frische Hefe 20 g
150 g Zucker
500 g Mehl
50 g weiche Butter
1 Ei
100 g Haselnusskerne
180 ml lauwarme Milch
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
RosinenMilchZuckerButterHefeEi
Produktempfehlung
Stäbchenprobe: Mit einem Holzstäbchen mittig, leicht schräg in das Brot stechen und das Stäbchen wieder heraus ziehen. Bleibt kein Teig kleben und fühlt sich das Stäbchen trocken an, ist das Brot fertig, falls nicht, noch einige Minuten weiter backen.
Zubereitungstipps

Zubereitungsschritte

1.
Die Rosinen in dem Rum einweichen. Die Hefe zerbröckeln und in einer Tasse mit einem Teelöffel Zucker glattrühren bis die Hefe flüssig ist. Das Mehl mit dem restlichen Zucker vermischen, in eine Schüssel geben, eine Mulde eindrücken und die Hefe hinein gießen. Mit etwas Mehl bestauben, abdecken und 15 Minuten gehen lassen. Anschließend mit der Butter, dem Ei, der lauwarmen Milch und den Haselnüssen zu einem geschmeidigen Teig verkneten. Abdecken und an einem warmen Ort 1 Stunde gehen lassen bis der Teig sein Volumen verdoppelt hat.
2.
Nach der Ruhezeit den Teig nochmals kräftig durchkneten und die Rosinen mit dem Rum unterkneten. Nach Bedarf noch etwas Mehl zugeben. Aus dem Teig 2-3 längliche Rollen mit einem Durchmesser von ca. 5 cm formen. Mit Abstand auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und nochmals 15 Minuten gehen lassen.
3.
Den Backofen auf 160°C Umluft vorheizen. Die Früchtebrote im vorgeheizten Ofen 30-40 Minuten backen. Stäbchenprobe durchführen. Herausnehmen und erst erkaltet in Scheiben schneiden.