Rosinen-Früchtebrot

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Rosinen-Früchtebrot
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Health Score:
5,1 / 10
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
40 min
Zubereitung
fertig in 2 h 45 min
Fertig
Kalorien:
373
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Brot enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien373 kcal(18 %)
Protein8,14 g(8 %)
Fett9,98 g(9 %)
Kohlenhydrate59,59 g(40 %)
zugesetzter Zucker12,47 g(50 %)
Ballaststoffe1,79 g(6 %)
Kalorien4.581 kcal(218 %)
Protein84 g(86 %)
Fett122 g(105 %)
Kohlenhydrate663 g(442 %)
zugesetzter Zucker150 g(600 %)
Ballaststoffe31,9 g(106 %)
Vitamin A47,66 mg(5.958 %)
Vitamin D0,35 μg(2 %)
Vitamin E1,93 mg(16 %)
Vitamin B₁0,19 mg(19 %)
Vitamin B₂0,16 mg(15 %)
Niacin1,68 mg(14 %)
Vitamin B₆0,06 mg(4 %)
Folsäure14,23 μg(5 %)
Pantothensäure0,15 mg(3 %)
Biotin6,63 μg(15 %)
Vitamin B₁₂0,17 μg(6 %)
Vitamin C0,17 mg(0 %)
Kalium332,42 mg(8 %)
Calcium67,18 mg(7 %)
Magnesium15,05 mg(5 %)
Eisen2,24 mg(15 %)
Jod9,37 μg(5 %)
Zink0,26 mg(3 %)
gesättigte Fettsäuren2,86 g
Cholesterin23,34 mg
Autor dieses Rezeptes:

Zutaten

für
1
Zutaten
200 g
100 ml
½ Würfel
frische Hefe 20 g
150 g
500 g
50 g
weiche Butter
1
100 g
180 ml
lauwarme Milch
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
RosinenMilchZuckerButterHefeEi
Produktempfehlung
Stäbchenprobe: Mit einem Holzstäbchen mittig, leicht schräg in das Brot stechen und das Stäbchen wieder heraus ziehen. Bleibt kein Teig kleben und fühlt sich das Stäbchen trocken an, ist das Brot fertig, falls nicht, noch einige Minuten weiter backen.
Zubereitungstipps

Zubereitungsschritte

1.
Die Rosinen in dem Rum einweichen. Die Hefe zerbröckeln und in einer Tasse mit einem Teelöffel Zucker glattrühren bis die Hefe flüssig ist. Das Mehl mit dem restlichen Zucker vermischen, in eine Schüssel geben, eine Mulde eindrücken und die Hefe hinein gießen. Mit etwas Mehl bestauben, abdecken und 15 Minuten gehen lassen. Anschließend mit der Butter, dem Ei, der lauwarmen Milch und den Haselnüssen zu einem geschmeidigen Teig verkneten. Abdecken und an einem warmen Ort 1 Stunde gehen lassen bis der Teig sein Volumen verdoppelt hat.
2.
Nach der Ruhezeit den Teig nochmals kräftig durchkneten und die Rosinen mit dem Rum unterkneten. Nach Bedarf noch etwas Mehl zugeben. Aus dem Teig 2-3 längliche Rollen mit einem Durchmesser von ca. 5 cm formen. Mit Abstand auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und nochmals 15 Minuten gehen lassen.
3.
Den Backofen auf 160°C Umluft vorheizen. Die Früchtebrote im vorgeheizten Ofen 30-40 Minuten backen. Stäbchenprobe durchführen. Herausnehmen und erst erkaltet in Scheiben schneiden.