Rosinen-Gugelhupf
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Health Score:
49 / 100
Schwierigkeit:
mittel
Schwierigkeit
Zubereitung:
30 min
Zubereitung
fertig in 2 d. 14 h 5 min
Fertig
Kalorien:
4853
kcal
Brennwert
Nährwerte
1 Blech enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 4.853 kcal | (231 %) | mehr | |
Protein | 119 g | (121 %) | mehr | |
Fett | 194 g | (167 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 617 g | (411 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 135 g | (540 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 39 g | (130 %) | mehr |
weitere Nährwerte
Vitamin A | 1,7 mg | (213 %) | ||
Vitamin D | 7,4 μg | (37 %) | mehr | |
Vitamin E | 35,5 mg | (296 %) | ||
Vitamin K | 21 μg | (35 %) | ||
Vitamin B₁ | 2 mg | (200 %) | ||
Vitamin B₂ | 2,7 mg | (245 %) | ||
Niacin | 40,7 mg | (339 %) | ||
Vitamin B₆ | 1,4 mg | (100 %) | ||
Folsäure | 1.499 μg | (500 %) | mehr | |
Pantothensäure | 10 mg | (167 %) | ||
Biotin | 137,7 μg | (306 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 3,5 μg | (117 %) | mehr | |
Vitamin C | 36 mg | (38 %) | ||
Kalium | 3.595 mg | (90 %) | mehr | |
Calcium | 685 mg | (69 %) | mehr | |
Magnesium | 473 mg | (158 %) | mehr | |
Eisen | 21,8 mg | (145 %) | mehr | |
Jod | 89 μg | (45 %) | mehr | |
Zink | 13,7 mg | (171 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 81,9 g | |||
Harnsäure | 745 mg | |||
Cholesterin | 1.439 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 229 g |
Autor dieses Rezeptes:

EAT SMARTER
zu allen Rezepten vom Autor
Zutaten
für
1
- Zutaten
- 500 g Mehl
- 30 g Hefe
- 100 g Zucker
- ¼ l lauwarme Milch
- 100 g Butter
- ½ TL Salz
- 3 Eigelbe
- 1 Ei
- 2 TL Vanillezucker
- 1 Zitrone unbehandelt
- 100 g Rosinen
- 3 EL Rum
- 100 g gemahlene Mandelkerne
- Butter für die Form
- Semmelbrösel für die Form
- Puderzucker zum Bestäuben
Zubereitungstipps
Zubereitungsschritte
1.
Für den Teig das Mehl in eine Schüssel sieben, mittig eine Mulde formen. In die Mulde die Hefe bröseln, 2 TL Zucker dazugeben und mit etwas von der Milch und etwas Mehl einen Vorteig rühren; mit Mehl bestauben und zugedeckt an einem warmen Ort 15 Minuten gehen lassen.
2.
Inzwischen die Butter mit dem Salz, den Eigelben, dem Ei, dem Vanillezucker und der abgeriebenen Zitronenschale zu einer Schaummasse rühren.
3.
Den Backofen auf 190° C vorheizen. Die Schaummasse zum Vorteig geben und alles gut zu einem gleichmäßigen Teig zusammenkneten (Handrührgerät). Dabei so viel Milch zugeben, dass der Teig weich und geschmeidig, aber nicht klebrig wird. Dann die Rosinen und die Nüsse einarbeiten. Den ganzen Teig zugedeckt in 50-60 Minuten an einem warmen und nicht zugigen Ort zur doppelten Größe aufgehen lassen.
4.
Eine große Kranzform gut ausbuttern und mit Bröseln ausstreuen.
5.
Den Teig nochmals durchkneten, in die Kranzform geben und zugedeckt ca. 20 Minuten gehen lassen. Dann in 45-60 Minuten goldbraun backen. Den Kuchen vorsichtig auf ein Gitter stürzen und noch heiß mit Puderzucker bestauben.
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