Rosinen-Gugelhupf

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Rosinen-Gugelhupf
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Health Score:
49 / 100
Schwierigkeit:
mittel
Schwierigkeit
Zubereitung:
30 min
Zubereitung
fertig in 2 d. 14 h 5 min
Fertig
Kalorien:
4853
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Blech enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien4.853 kcal(231 %)
Protein119 g(121 %)
Fett194 g(167 %)
Kohlenhydrate617 g(411 %)
zugesetzter Zucker135 g(540 %)
Ballaststoffe39 g(130 %)
Vitamin A1,7 mg(213 %)
Vitamin D7,4 μg(37 %)
Vitamin E35,5 mg(296 %)
Vitamin K21 μg(35 %)
Vitamin B₁2 mg(200 %)
Vitamin B₂2,7 mg(245 %)
Niacin40,7 mg(339 %)
Vitamin B₆1,4 mg(100 %)
Folsäure1.499 μg(500 %)
Pantothensäure10 mg(167 %)
Biotin137,7 μg(306 %)
Vitamin B₁₂3,5 μg(117 %)
Vitamin C36 mg(38 %)
Kalium3.595 mg(90 %)
Calcium685 mg(69 %)
Magnesium473 mg(158 %)
Eisen21,8 mg(145 %)
Jod89 μg(45 %)
Zink13,7 mg(171 %)
gesättigte Fettsäuren81,9 g
Harnsäure745 mg
Cholesterin1.439 mg
Zucker gesamt229 g

Zutaten

für
1
Zutaten
500 g Mehl
30 g Hefe
100 g Zucker
¼ l lauwarme Milch
100 g Butter
½ TL Salz
3 Eigelbe
1 Ei
2 TL Vanillezucker
1 Zitrone unbehandelt
100 g Rosinen
3 EL Rum
100 g gemahlene Mandelkerne
Butter für die Form
Semmelbrösel für die Form
Puderzucker zum Bestäuben
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
MilchZuckerButterRosinenMandelkernHefe
Zubereitungstipps

Zubereitungsschritte

1.
Für den Teig das Mehl in eine Schüssel sieben, mittig eine Mulde formen. In die Mulde die Hefe bröseln, 2 TL Zucker dazugeben und mit etwas von der Milch und etwas Mehl einen Vorteig rühren; mit Mehl bestauben und zugedeckt an einem warmen Ort 15 Minuten gehen lassen.
2.
Inzwischen die Butter mit dem Salz, den Eigelben, dem Ei, dem Vanillezucker und der abgeriebenen Zitronenschale zu einer Schaummasse rühren.
3.
Den Backofen auf 190° C vorheizen. Die Schaummasse zum Vorteig geben und alles gut zu einem gleichmäßigen Teig zusammenkneten (Handrührgerät). Dabei so viel Milch zugeben, dass der Teig weich und geschmeidig, aber nicht klebrig wird. Dann die Rosinen und die Nüsse einarbeiten. Den ganzen Teig zugedeckt in 50-60 Minuten an einem warmen und nicht zugigen Ort zur doppelten Größe aufgehen lassen.
4.
Eine große Kranzform gut ausbuttern und mit Bröseln ausstreuen.
5.
Den Teig nochmals durchkneten, in die Kranzform geben und zugedeckt ca. 20 Minuten gehen lassen. Dann in 45-60 Minuten goldbraun backen. Den Kuchen vorsichtig auf ein Gitter stürzen und noch heiß mit Puderzucker bestauben.
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