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Rosinen-Rolle mit Marmelade

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Rosinen-Rolle mit Marmelade
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leicht
Schwierigkeit
20 min
Zubereitung
fertig in 2 h 5 min
Fertig
Zutaten
Zubereitung

Zutaten

für 1 Blech (Kastenfform, 30 cm lang)
Für den Teig
500 g
20 g
80 g
¼ l
lauwarme Milch
100 g
½ TL
2
2 TL
1
Zitrone unbehandelt
100 g
Rum nach Belieben
3 EL
flüssige Butter zum Bestreichen
Für die Füllung
300 g
Fruchtaufstrich z. B. Kirsche, Johannisbeere
Butter für die Form
Semmelbrösel für die Form
Puderzucker zum Bestäuben
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Zubereitung

Zubereitungsschritte

Schritt 1/6
Für den Teig das Mehl in eine Schüssel sieben, mittig eine Grube formen. In die Grube die Hefe bröseln, 2 TL Zucker dazugeben und mit etwas von der Milch und etwas Mehl ein Teiglein rühren; mit Mehl bestauben und zugedeckt an einem warmen Ort 15 Minuten gehen lassen.
Schritt 2/6
Inzwischen die Rosinen heiß waschen und nach Belieben in etwas Rum ziehen lassen.
Schritt 3/6
Die weiche Butter, Salz, Eier, Vanillezucker, restlichen Zucker und abgeriebene Zitronenschale an den Rand der Teigschüssel legen und alles gut zu einem Teig zusammenkneten (Handrührgerät). Dabei so viel Milch zugeben, dass der Teig weiche Beschaffenheit hat, aber nicht klebrig wird. Zum Schluss die abgetropften Rosinen unterarbeiten und den ganzen Teig zugedeckt in ca. 30 Minuten zur doppelten Größe aufgehen lassen.
Schritt 4/6
Den Backofen auf 190°C (Ober- und Unterhitze) vorheizen. Eine große Kastenform ausfetten und mit den Bröseln ausstreuen.
Schritt 5/6
Den Teig zu einem gleichmäßigen Rechteck ausrollen. Den Fruchtaufstrich darauf verteilen und das Ganze zu einer Schnecke aufrollen. Die Rolle in die Kastenform geben, mit der Butter bestreichen, nochmals ca. 10 Minuten gehen lassen, noch einmal mit Butter bestreichen und in ca. 45 MInuten goldbraun backen.
Schritt 6/6
Den Kuchen etwas in der Form auskühlen lasssen, auf einem Kuchengitter erkalten lassen. Vor dem Servieren den Kuchen mit Puderzucker bestäuben.

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