Rosinen-Rolle mit Marmelade

0
Durchschnitt: 0 (0 Bewertungen)
(0 Bewertungen)
Rosinen-Rolle mit Marmelade
share Teilen
print
bookmark_border URL kopieren
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
20 min
Zubereitung
fertig in 2 h 5 min
Fertig

Zutaten

für
1
Für den Teig
500 g Mehl
20 g Hefe
80 g Zucker
¼ l lauwarme Milch
100 g Butter
½ TL Salz
2 Eier
2 TL Vanillezucker
1 Zitrone unbehandelt
100 g Rosinen
Rum nach Belieben
3 EL flüssige Butter zum Bestreichen
Für die Füllung
300 g Fruchtaufstrich z. B. Kirsche, Johannisbeere
Butter für die Form
Semmelbrösel für die Form
Puderzucker zum Bestäuben
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
MilchButterRosinenZuckerButterHefe

Zubereitungsschritte

1.
Für den Teig das Mehl in eine Schüssel sieben, mittig eine Grube formen. In die Grube die Hefe bröseln, 2 TL Zucker dazugeben und mit etwas von der Milch und etwas Mehl ein Teiglein rühren; mit Mehl bestauben und zugedeckt an einem warmen Ort 15 Minuten gehen lassen.
2.
Inzwischen die Rosinen heiß waschen und nach Belieben in etwas Rum ziehen lassen.
3.
Die weiche Butter, Salz, Eier, Vanillezucker, restlichen Zucker und abgeriebene Zitronenschale an den Rand der Teigschüssel legen und alles gut zu einem Teig zusammenkneten (Handrührgerät). Dabei so viel Milch zugeben, dass der Teig weiche Beschaffenheit hat, aber nicht klebrig wird. Zum Schluss die abgetropften Rosinen unterarbeiten und den ganzen Teig zugedeckt in ca. 30 Minuten zur doppelten Größe aufgehen lassen.
4.
Den Backofen auf 190°C (Ober- und Unterhitze) vorheizen. Eine große Kastenform ausfetten und mit den Bröseln ausstreuen.
5.
Den Teig zu einem gleichmäßigen Rechteck ausrollen. Den Fruchtaufstrich darauf verteilen und das Ganze zu einer Schnecke aufrollen. Die Rolle in die Kastenform geben, mit der Butter bestreichen, nochmals ca. 10 Minuten gehen lassen, noch einmal mit Butter bestreichen und in ca. 45 MInuten goldbraun backen.
6.
Den Kuchen etwas in der Form auskühlen lasssen, auf einem Kuchengitter erkalten lassen. Vor dem Servieren den Kuchen mit Puderzucker bestäuben.
Kooperationspartner
Live-Smarter-Blog
Die TK ist mit rund 11 Millionen Versicherten die größte Krankenkasse Deutschlands. Hier gehts zum Blog in Zusammenarbeit mit der Techniker Krankenkasse.
zum Blog
Kooperationspartner
Natürlich besser-Blog
Sie möchten gesund leben? In dem Natürlich besser-Blog von Reformhaus® und EAT SMARTER geben wir Ihnen einen Einblick in Themen rund um Gesundheit, Ernährung und Beauty.
zum Blog
Kooperationspartner
Stressfrei kochen mit FRoSTA
Gemeinsam mit FRoSTA stellen wir Ihnen in unseren Wochenplänen leckere Rezeptideen für morgens, mittags und abends vor – so einfach kann smarte Ernährung sein.
zur Partnerseite
Kooperationspartner
Das große Darm-Special
Erfahren Sie hier, wie wichtig der Darm für das Immunsystem ist, wie Sie die Darmbarriere stärken und was bei einer Reizdarmsymptomatik helfen kann.
zur Partnerseite