Rosinen-Walnuss-Brot

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Rosinen-Walnuss-Brot
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Health Score:
3,8 / 10
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
2 h
Zubereitung
Kalorien:
3715
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Blech enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien3.715 kcal(177 %)
Protein58 g(59 %)
Fett155 g(134 %)
Kohlenhydrate423 g(282 %)
zugesetzter Zucker89 g(356 %)
Ballaststoffe23,1 g(77 %)
Automatic
Vitamin A0,1 mg(13 %)
Vitamin D0 μg(0 %)
Vitamin E45,2 mg(377 %)
Vitamin K37,1 μg(62 %)
Vitamin B₁1 mg(100 %)
Vitamin B₂0,3 mg(27 %)
Niacin15,4 mg(128 %)
Vitamin B₆1,2 mg(86 %)
Folsäure148 μg(49 %)
Pantothensäure0,9 mg(15 %)
Biotin62,3 μg(138 %)
Vitamin B₁₂0 μg(0 %)
Vitamin C22 mg(23 %)
Kalium2.384 mg(60 %)
Calcium280 mg(28 %)
Magnesium318 mg(106 %)
Eisen9,7 mg(65 %)
Jod30 μg(15 %)
Zink6 mg(75 %)
gesättigte Fettsäuren17,1 g
Harnsäure294 mg
Cholesterin0 mg
Zucker gesamt207 g

Zutaten

für
2
Für die Füllung
300 g Walnusskerne grob gehackt
300 g Rosinen
150 ml Zitronenlikör oder Zitronenlimonade
Für den Teig
600 g Mehl
100 g Zucker
1 Päckchen Vanillezucker
1 Päckchen Backpulver
1 TL Zimtpulver
½ TL gemahlene Nelke
100 ml Olivenöl
125 ml Mandarinensaft
75 ml Orangenlikör
75 ml Rum

Zubereitungsschritte

1.

Walnusskerne mit Rosinen und Likör gemischt über Nacht quellen lassen.

2.

Am nächsten Tag Mehl mit Zucker, Vanillezucker, Backpulver, Zimt und Nelken mischen. Öl, Saft, Likör und Rum mischen und erwärmen. Zum Mehl schütten und alles rasch zu einem geschmeidigen Teig verkneten. Den Teig halbieren. Ein Küchentuch mit Mehl bestauben und ein Teigstück darauf zu einem möglichst dünnen Rechteck ausrollen. Mit der Hälfte der Füllung belegen. Das Teigstück von beiden Längsseiten her nach innen einrollen, so dass sich die beiden Wülste in der Mitte treffen. Leicht zusammendrücken und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen. Übrigen Teig ebenso ausrollen, füllen und formen. Neben die andere Teigrolle legen.

3.

Die Teigrollen im vorgeheizten Backofen (160°) ca. 1 1/2 Std. backen. Nach 1 Std. dünn mit Olivenöl einpinseln. Die Teigrollen abkühlen lassen, in Alufolie wickeln und vor dem Anschneiden ein paar Tage durchziehen lassen.