Rosinen-Walnuss-Brot
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 3.715 kcal | (177 %) | mehr | |
Protein | 58 g | (59 %) | mehr | |
Fett | 155 g | (134 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 423 g | (282 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 89 g | (356 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 23,1 g | (77 %) | mehr |
Vitamin A | 0,1 mg | (13 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 45,2 mg | (377 %) | ||
Vitamin K | 37,1 μg | (62 %) | ||
Vitamin B₁ | 1 mg | (100 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,3 mg | (27 %) | ||
Niacin | 15,4 mg | (128 %) | ||
Vitamin B₆ | 1,2 mg | (86 %) | ||
Folsäure | 148 μg | (49 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,9 mg | (15 %) | ||
Biotin | 62,3 μg | (138 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin C | 22 mg | (23 %) | ||
Kalium | 2.384 mg | (60 %) | mehr | |
Calcium | 280 mg | (28 %) | mehr | |
Magnesium | 318 mg | (106 %) | mehr | |
Eisen | 9,7 mg | (65 %) | mehr | |
Jod | 30 μg | (15 %) | mehr | |
Zink | 6 mg | (75 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 17,1 g | |||
Harnsäure | 294 mg | |||
Cholesterin | 0 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 207 g |

Zutaten
- Für die Füllung
- 300 g
Walnusskerne grob gehackt
- 300 g
- 150 ml
Zitronenlikör oder Zitronenlimonade
- Für den Teig
- 600 g
- 100 g
- 1 Päckchen
- 1 Päckchen
- 1 TL
- ½ TL
gemahlene Nelke
- 100 ml
- 125 ml
- 75 ml
- 75 ml
Zubereitungsschritte
Walnusskerne mit Rosinen und Likör gemischt über Nacht quellen lassen.
Am nächsten Tag Mehl mit Zucker, Vanillezucker, Backpulver, Zimt und Nelken mischen. Öl, Saft, Likör und Rum mischen und erwärmen. Zum Mehl schütten und alles rasch zu einem geschmeidigen Teig verkneten. Den Teig halbieren. Ein Küchentuch mit Mehl bestauben und ein Teigstück darauf zu einem möglichst dünnen Rechteck ausrollen. Mit der Hälfte der Füllung belegen. Das Teigstück von beiden Längsseiten her nach innen einrollen, so dass sich die beiden Wülste in der Mitte treffen. Leicht zusammendrücken und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen. Übrigen Teig ebenso ausrollen, füllen und formen. Neben die andere Teigrolle legen.
Die Teigrollen im vorgeheizten Backofen (160°) ca. 1 1/2 Std. backen. Nach 1 Std. dünn mit Olivenöl einpinseln. Die Teigrollen abkühlen lassen, in Alufolie wickeln und vor dem Anschneiden ein paar Tage durchziehen lassen.