Rosinen-Zimt-Rolle

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Rosinen-Zimt-Rolle
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Health Score:
3,0 / 10
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
40 min
Zubereitung
fertig in 2 h 15 min
Fertig
Kalorien:
4799
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Blech enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien4.799 kcal(229 %)
Protein47 g(48 %)
Fett222 g(191 %)
Kohlenhydrate606 g(404 %)
zugesetzter Zucker259 g(1.036 %)
Ballaststoffe17,6 g(59 %)
Automatic
Vitamin A1,6 mg(200 %)
Vitamin D5,5 μg(28 %)
Vitamin E13,2 mg(110 %)
Vitamin K149,2 μg(249 %)
Vitamin B₁0,6 mg(60 %)
Vitamin B₂0,2 mg(18 %)
Niacin11,7 mg(98 %)
Vitamin B₆0,4 mg(29 %)
Folsäure111 μg(37 %)
Pantothensäure1,1 mg(18 %)
Biotin12,7 μg(28 %)
Vitamin B₁₂0 μg(0 %)
Vitamin C3 mg(3 %)
Kalium1.753 mg(44 %)
Calcium143 mg(14 %)
Magnesium158 mg(53 %)
Eisen6,4 mg(43 %)
Jod37 μg(19 %)
Zink2,6 mg(33 %)
gesättigte Fettsäuren71,5 g
Harnsäure260 mg
Cholesterin16 mg
Zucker gesamt331 g

Zutaten

für
1
Zutaten
100 g
4 EL
Für den Teig
½ Würfel
Hefe 21 g
180 ml
120 g
350 g
1 Prise
120 g
Pflanzenöl für die Form
Mehl für die Form
Mehl zum Arbeiten
Zum Füllen
100 g
zerlassene Margarine
2 EL
4 EL
Zum Verzieren
60 g
1 TL
Zubereitungstipps

Zubereitungsschritte

1.
Die Rosinen in Rum einweichen. Für den Hefeteig die Hefe in der lauwarmen Hafermilch mit dem Zucker auflösen. Das Mehl mit mit dem Salz mischen, in eine Schüssel geben, in die Mitte eine Mulde drücken und die Hefemilch hineingeben, die Margarine ergänzen und mit Hilfe der Knethaken eines Handrührgerätes zu alles gut verrühren und mit bemehlten Händen zu einem glatten und geschmeidigen Teig verarbeiten. Sollte der Teig zu feucht oder zu trocken sein, noch etwas Mehl oder Milch hinzufügen. Den Teig zugedeckt an einem warmen Ort 45 Minuten gehen lassen, bis er sein Volumen verdoppelt hat.
2.
Den Backofen auf 180°C Ober-und Unterhitze vorheizen.
3.
Eine Kastenform fetten und mit Mehl bestauben. Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche noch einmal durchkneten, dabei die abgetropften Rosinen unterkneten, den Teig 1 cm dünn ausrollen, mit der zerlassenen Margarine bestreichen, mit Zimt und Zucker bestreuen und aufrollen. Den Teig in die vorbereitete Kastenform legen, mit kaltem Wasser bepinseln und im vorgeheizten Ofen 45-50 Minuten goldbraun backen. Herausnehmen, kurz abkühlen lassen, vorsichtig stürzen und vollständig auskühlen lassen.
4.
Zum Verzieren den Puderzucker mit dem Zitronensaft dickflüssig anrühren, in Linien über den Kuchen träufeln und trocknen lassen.