Rosinenbrötchen

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Rosinenbrötchen
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Health Score:
29 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
50 min
Zubereitung
fertig in 3 h 15 min
Fertig
Kalorien:
301
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Stück enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien301 kcal(14 %)
Protein5 g(5 %)
Fett5 g(4 %)
Kohlenhydrate58 g(39 %)
zugesetzter Zucker23 g(92 %)
Ballaststoffe1,7 g(6 %)
Vitamin A0 mg(0 %)
Vitamin D0,2 μg(1 %)
Vitamin E0,3 mg(3 %)
Vitamin K1,1 μg(2 %)
Vitamin B₁0,1 mg(10 %)
Vitamin B₂0,1 mg(9 %)
Niacin1,6 mg(13 %)
Vitamin B₆0 mg(0 %)
Folsäure32 μg(11 %)
Pantothensäure0,3 mg(5 %)
Biotin3,8 μg(8 %)
Vitamin B₁₂0,1 μg(3 %)
Vitamin C1 mg(1 %)
Kalium157 mg(4 %)
Calcium25 mg(3 %)
Magnesium12 mg(4 %)
Eisen0,7 mg(5 %)
Jod5 μg(3 %)
Zink0,4 mg(5 %)
gesättigte Fettsäuren2,7 g
Harnsäure31 mg
Cholesterin28 mg
Zucker gesamt28 g

Zutaten

für
12
Zutaten
7 g Trockenhefe
1 TL Zucker
500 g Mehl
1 TL Salz
¼ TL Zimt
¼ TL Nelkenpulver
¼ TL Piment
50 g Zucker
75 g Rosinen
25 g Orangeat
25 g Zitronat
50 g Butter
1 Ei
0.13 l Milch
Außerdem
4 EL Zucker
100 g Puderzucker
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
MilchZuckerRosinenZuckerButterZucker

Zubereitungsschritte

1.
Die Trockenhefe mit 1 TL Zucker und 125 ml lauwarmem Wasser mischen. Zugedeckt ca. 15 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen. Das Mehl in eine Rührschüssel geben und mit Salz, Zimt, Nelkenpulver und Piment mischen. 50 g Zucker, die Rosinen, Orangeat und Zitronat zum Mehl geben und gut durchmischen. In die Mitte vom Mehl eine Mulde drücken und Hefe hineingießen. Die
2.
Butter schmelzen lassen und zum Mehl gießen. Ein Ei zufügen und Hefeteig kneten. Dabei nach und nach lauwarme Milch zufügen, bis ein fester aber geschmeidiger Teig entsteht, der Blasen wirft. Zugedeckt ca. 1 Stunde an einem warmen Ort gehen lassen. Hefeteig noch einmal kurz durchkneten. Auf leicht bemehlter Arbeitsfläche zu einer langen Rolle formen und 10-12 gleich große Stücke teilen. Jedes Teigstück zu einer Kugel rollen, mit der Hand etwas flach drücken und mit etwas Abstand auf ein mit Backpapier belegtes Blech setzen. Ein Handtuch darüber legen und weitere 45 Minuten gehen lassen.
3.
Den Backofen auf 200°C Umluft vorheizen.
4.
Die Brötchen ca. 25 Minuten goldbraun backen.
5.
Den Zucker mit 4 EL Wasser erwärmen und auflösen. Die Buns damit einstreichen und abkühlen lassen. Den Puderzucker mit 1-2 EL Wasser zu einem dickflüssigen Guss anrühren und kreuzförmig über die Brötchen träufeln. Entweder mit einem Löffel oder einer Spritztüte. Auskühlen lassen und servieren.
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