Rosinenbrötchen zu Ostern (Hot Cross Buns)

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Rosinenbrötchen zu Ostern (Hot Cross Buns)
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Health Score:
3,4 / 10
Schwierigkeit:
mittel
Schwierigkeit
Zubereitung:
50 min
Zubereitung
fertig in 3 h 15 min
Fertig
Kalorien:
337
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Stück enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien337 kcal(16 %)
Protein7 g(7 %)
Fett6 g(5 %)
Kohlenhydrate64 g(43 %)
zugesetzter Zucker21 g(84 %)
Ballaststoffe1,8 g(6 %)
Automatic
Vitamin A0,1 mg(13 %)
Vitamin D0,2 μg(1 %)
Vitamin E0,3 mg(3 %)
Vitamin K1,2 μg(2 %)
Vitamin B₁0,1 mg(10 %)
Vitamin B₂0,1 mg(9 %)
Niacin1,6 mg(13 %)
Vitamin B₆0 mg(0 %)
Folsäure11 μg(4 %)
Pantothensäure0,3 mg(5 %)
Biotin3,1 μg(7 %)
Vitamin B₁₂0,2 μg(7 %)
Vitamin C1 mg(1 %)
Kalium160 mg(4 %)
Calcium27 mg(3 %)
Magnesium12 mg(4 %)
Eisen0,6 mg(4 %)
Jod6 μg(3 %)
Zink0,4 mg(5 %)
gesättigte Fettsäuren3,2 g
Harnsäure28 mg
Cholesterin34 mg
Zucker gesamt26 g

Zutaten

für
10
Zutaten
15 g Trockenhefe
1 TL Zucker
500 g Mehl
1 TL Salz
¼ TL Zimt
¼ TL Nelkenpulver
¼ TL Piment
50 g Zucker
50 g Korinthen
25 g Orangeat
25 g Zitronat
50 g Butter
1 Ei
0.13 l Milch
Für das Kreuz
30 g Mehl
40 g Puderzucker
Für die Glasur
4 EL Zucker
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
MilchZuckerKorintheZuckerButterZucker

Zubereitungsschritte

1.

Die Trockenhefe mit 1 TL Zucker und 125 ml lauwarmem Wasser mischen und zugedeckt ca. 15 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen. Das Mehl in eine Rührschüssel geben und mit Salz, Zimt, Nelkenpulver und Piment mischen. 50 g Zucker, die Korinthen, Orangeat und Zitronat zum Mehl geben und gut durchmischen. In die Mitte von dem Mehl eine Mulde drücken und Hefe hineingießen. Die Butter schmelzen lassen und zum Mehl gießen. Ein Ei zufügen und den Hefeteig gut durchkneten. Dabei nach und nach lauwarme Milch zufügen, bis ein fester aber geschmeidiger Teig entstanden ist, der Blasen wirft. Zugedeckt ca. 1 Stunde an einem warmen Ort gehen lassen. Den Hefeteig noch einmal kurz durchkneten, auf leicht bemehlter Arbeitsfläche zu einer langen Rolle formen und in 10 gleich große Stücke teilen. Jedes Teigstück zu einer Kugel rollen, mit der Hand etwas flach drücken und mit etwas Abstand zueinander auf ein mit Backpapier belegtes Blech setzen. Ein Handtuch darüber legen und weitere 45 Minuten gehen lassen. Anschließend mit dem stumpfen Messerrücken über Kreuz leicht eindrücken.

2.

Den Backofen auf 200°C Umluft vorheizen.

3.

Für das Kreuz aus dem Mehl, Puderzucker und 3 EL Wasser eine dicke Paste rühren, in einen Spritzbeutel mit langer Lochtülle füllen und weiße Kreuze in die Markierungen spritzen. Die Hot Cross Buns im vorgeheizten Ofen 20-25 Minuten goldbraun backen.

4.

Für die Glasur 4 EL Wasser mit dem Zucker erwärmen und auflösen. Die Buns damit einstreichen und leicht abgekühlt servieren.