Rosinenbrötchen zu Ostern (Hot Cross Buns)
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 341 kcal | (16 %) | mehr | |
Protein | 7 g | (7 %) | mehr | |
Fett | 6 g | (5 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 64 g | (43 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 21 g | (84 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 2,1 g | (7 %) | mehr |
Vitamin A | 0,1 mg | (13 %) | ||
Vitamin D | 0,2 μg | (1 %) | mehr | |
Vitamin E | 0,3 mg | (3 %) | ||
Vitamin K | 1,2 μg | (2 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,1 mg | (10 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,1 mg | (9 %) | ||
Niacin | 2,3 mg | (19 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,1 mg | (7 %) | ||
Folsäure | 71 μg | (24 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,4 mg | (7 %) | ||
Biotin | 6,1 μg | (14 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,2 μg | (7 %) | mehr | |
Vitamin C | 1 mg | (1 %) | ||
Kalium | 190 mg | (5 %) | mehr | |
Calcium | 29 mg | (3 %) | mehr | |
Magnesium | 16 mg | (5 %) | mehr | |
Eisen | 0,9 mg | (6 %) | mehr | |
Jod | 6 μg | (3 %) | mehr | |
Zink | 0,6 mg | (8 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 3,2 g | |||
Harnsäure | 46 mg | |||
Cholesterin | 34 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 26 g |

Zubereitungsschritte
Die Trockenhefe mit 1 TL Zucker und 125 ml lauwarmem Wasser mischen und zugedeckt ca. 15 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen. Das Mehl in eine Rührschüssel geben und mit Salz, Zimt, Nelkenpulver und Piment mischen. 50 g Zucker, die Korinthen, Orangeat und Zitronat zum Mehl geben und gut durchmischen. In die Mitte von dem Mehl eine Mulde drücken und Hefe hineingießen. Die Butter schmelzen lassen und zum Mehl gießen. Ein Ei zufügen und den Hefeteig gut durchkneten. Dabei nach und nach lauwarme Milch zufügen, bis ein fester aber geschmeidiger Teig entstanden ist, der Blasen wirft. Zugedeckt ca. 1 Stunde an einem warmen Ort gehen lassen. Den Hefeteig noch einmal kurz durchkneten, auf leicht bemehlter Arbeitsfläche zu einer langen Rolle formen und in 10 gleich große Stücke teilen. Jedes Teigstück zu einer Kugel rollen, mit der Hand etwas flach drücken und mit etwas Abstand zueinander auf ein mit Backpapier belegtes Blech setzen. Ein Handtuch darüber legen und weitere 45 Minuten gehen lassen. Anschließend mit dem stumpfen Messerrücken über Kreuz leicht eindrücken.
Den Backofen auf 200°C Umluft vorheizen.
Für das Kreuz aus dem Mehl, Puderzucker und 3 EL Wasser eine dicke Paste rühren, in einen Spritzbeutel mit langer Lochtülle füllen und weiße Kreuze in die Markierungen spritzen. Die Hot Cross Buns im vorgeheizten Ofen 20-25 Minuten goldbraun backen.
Für die Glasur 4 EL Wasser mit dem Zucker erwärmen und auflösen. Die Buns damit einstreichen und leicht abgekühlt servieren.