Rosinenkuchen mit Whiskey

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Rosinenkuchen mit Whiskey
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Health Score:
4,3 / 10
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
30 min
Zubereitung
fertig in 1 h 20 min
Fertig
Kalorien:
258
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Stücke enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien258 kcal(12 %)
Protein4 g(4 %)
Fett9 g(8 %)
Kohlenhydrate32 g(21 %)
zugesetzter Zucker9 g(36 %)
Ballaststoffe1,8 g(6 %)
Automatic
Vitamin A0,1 mg(13 %)
Vitamin D0,4 μg(2 %)
Vitamin E0,7 mg(6 %)
Vitamin K5 μg(8 %)
Vitamin B₁0 mg(0 %)
Vitamin B₂0,1 mg(9 %)
Niacin1 mg(8 %)
Vitamin B₆0 mg(0 %)
Folsäure11 μg(4 %)
Pantothensäure0,3 mg(5 %)
Biotin3,3 μg(7 %)
Vitamin B₁₂0,2 μg(7 %)
Vitamin C0 mg(0 %)
Kalium156 mg(4 %)
Calcium19 mg(2 %)
Magnesium9 mg(3 %)
Eisen0,7 mg(5 %)
Jod3 μg(2 %)
Zink0,3 mg(4 %)
gesättigte Fettsäuren5,6 g
Harnsäure19 mg
Cholesterin65 mg
Zucker gesamt18 g

Zutaten

für
20
Zutaten
150 g Rosinen
100 g Trockenpflaumen
250 ml Whisky
Butter für die Form
Für den Teig
180 g Butter
100 g brauner Zucker
1 Prise Salz
4 Eier
80 g flüssiger Honig
360 g Mehl
½ TL gemahlener Zimt
1 Prise Pimentpulver
1 Prise Nelkenpulver
1 EL Backpulver
1 TL Orangenschale
4 EL Milch
Außerdem
6 EL Aprikosenkonfitüre
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
ButterRosinenZuckerHonigMilchOrangenschale

Zubereitungsschritte

1.
Die Rosinen und Pflaumen in dem Whisky einweichen.
2.
Den Backofen auf 180°C Ober- und Unterhitze vorheizen und eine Kastenform ausbuttern.
3.
Die Butter cremig schlagen und den Zucker mit dem Salz nach und nach einrieseln lassen. Die Eier und den Honig unterrühren und das Mehl mit den Gewürzen, Backpulver und Abrieb mischen.
4.
Die Pflaumen und Rosinen abgießen, den Whisky auffangen und die Pflaumen klein schneiden. Die Mehlmischung mit 80 ml Whisky und der Milch abwechselnd unter den Teig rühren und zum Schluss die Früchte unterheben. Den Teig in die vorbereitete Form füllen, glatt verstreichen und im vorgeheizten Ofen 45-50 Minuten backen. Stäbchenprobe machen und den Kuchen rechtzeitig mit Alufolie abdecken.
5.
Den fertig gebackenen Kuchen aus den Ofen nehmen, abkühlen lassen, vorsichtig aus der Form stürzen und vollständig auskühlen lassen.
6.
Die Konfitüre erwärmen und die Kuchenoberfläche damit bestreichen. Den Kuchen trocknen lassen und in Scheiben geschnitten servieren.