Rosinenstollen

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Rosinenstollen
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Health Score:
3,5 / 10
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
3 h
Zubereitung
fertig in 15 h
Fertig
Kalorien:
6123
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Stück enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien6.123 kcal(292 %)
Protein86 g(88 %)
Fett326 g(281 %)
Kohlenhydrate683 g(455 %)
zugesetzter Zucker217 g(868 %)
Ballaststoffe36,9 g(123 %)
Automatic
Vitamin A0,3 mg(38 %)
Vitamin D0,6 μg(3 %)
Vitamin E39,3 mg(328 %)
Vitamin K33,3 μg(56 %)
Vitamin B₁1,1 mg(110 %)
Vitamin B₂0,6 mg(55 %)
Niacin22,4 mg(187 %)
Vitamin B₆0,5 mg(36 %)
Folsäure123 μg(41 %)
Pantothensäure2,4 mg(40 %)
Biotin18 μg(40 %)
Vitamin B₁₂0,5 μg(17 %)
Vitamin C26 mg(27 %)
Kalium3.401 mg(85 %)
Calcium449 mg(45 %)
Magnesium444 mg(148 %)
Eisen12,1 mg(81 %)
Jod55 μg(28 %)
Zink7,4 mg(93 %)
gesättigte Fettsäuren217,6 g
Harnsäure441 mg
Cholesterin96 mg
Zucker gesamt360 g

Zutaten

für
4
Zutaten
750 g
½ Tasse
1 ⅘ kg
140 g
½ l
350 g
500 g
10
500 g
15 g
875 g
Fett 2/3 Butter, 1/3 Butterschmalz
Zum Bestreichen
150 g
2 Päckchen
Vanillezucker gemischt mit 5 EL Zucker
200 g
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
RosinenMilchMandelkernZuckerButterHefe
Zubereitungstipps

Zubereitungsschritte

1.

Am Vortag die Rosinen waschen, trocken schütteln und mit Rum begießen. Alle Backzutaten an einen warmen Ort stellen. Am Backtag ein Viertel des Mehls in eine Backschüssel sieben und in die Mitte eine Mulde drücken. Hefe hineinbröckeln und mit etwas lauwarmer Milch und 1 TL Zucker einen Vorteig zubereiten. Mit einem Tuch abdecken und 20 Minuten gehen lassen. Mandeln und das Zitronat hacken.

2.

Den Vorteig mit dem restlichen Mehl, der Milch, Zucker den zerkleinerten Zutaten, Salz, weichem Fett und abgetropften Rosinen verarbeiten. Alles sehr gut durchkneten und 1 Stunde gehen lassen. Den Stollenteig in Portionen teilen, jedes Teil nochmals durchkneten und wieder 1 Stunde gehen lassen. Jedes Teigstück auf einer bemehlten Arbeitsfläche ausrollen und zur typischen Stollenform übereinander schlagen.

3.

Den Backofen auf 200 Grad vorheizen. Backblech mit Backpapier auslegen und den bemehlten Stollen eng an den Rand legen. Mit warmen Wasser bestreichen. Den Teig nochmals etwas ruhen lassen, danach die Stollen nacheinander etwa 1 Stunde backen. Stollen abkühlen lassen und mit zerlassener Butter bestreichen. Mit Zucker und Vanillezucker bestreuen. Nochmals buttern und mit Puderzucker bestreuen.