0

Rosinenstollen

Rosinenstollen
0
Drucken
3 h
Zubereitung
15 h
Fertig
leicht
Schwierigkeit

Zutaten

für 4 Stück Stollen
750 g
½ Tasse
1 ⅘ kg
140 g
½ l
350 g
500 g
10
500 g
15 g
875 g
Fett 2/3 Butter, 1/3 Butterschmalz
Zum Bestreichen
150 g
2 Päckchen
Vanillezucker gemischt mit 5 EL Zucker
200 g
Einkaufsliste drucken

Zubereitungsschritte

Schritt 1/3

Am Vortag die Rosinen waschen, trocken schütteln und mit Rum begießen. Alle Backzutaten an einen warmen Ort stellen. Am Backtag ein Viertel des Mehls in eine Backschüssel sieben und in die Mitte eine Mulde drücken. Hefe hineinbröckeln und mit etwas lauwarmer Milch und 1 TL Zucker einen Vorteig zubereiten. Mit einem Tuch abdecken und 20 Minuten gehen lassen. Mandeln und das Zitronat hacken.

Wie Sie einen Hefevorteig richtig zubereiten
Wie Sie frische Hefe problemlos in Milch oder Wasser auflösen
Schritt 2/3

Den Vorteig mit dem restlichen Mehl, der Milch, Zucker den zerkleinerten Zutaten, Salz, weichem Fett und abgetropften Rosinen verarbeiten. Alles sehr gut durchkneten und 1 Stunde gehen lassen. Den Stollenteig in Portionen teilen, jedes Teil nochmals durchkneten und wieder 1 Stunde gehen lassen. Jedes Teigstück auf einer bemehlten Arbeitsfläche ausrollen und zur typischen Stollenform übereinander schlagen.

Schritt 3/3

Den Backofen auf 200 Grad vorheizen. Backblech mit Backpapier auslegen und den bemehlten Stollen eng an den Rand legen. Mit warmen Wasser bestreichen. Den Teig nochmals etwas ruhen lassen, danach die Stollen nacheinander etwa 1 Stunde backen. Stollen abkühlen lassen und mit zerlassener Butter bestreichen. Mit Zucker und Vanillezucker bestreuen. Nochmals buttern und mit Puderzucker bestreuen.

Schreiben Sie einen Kommentar

Top-Deals des Tages

Bis zu 30% reduziert: ausgewählte Gartenartikel
VON AMAZON
369,00 €
Läuft ab in:
Bis zu 30% reduziert: ausgewählte Gartenartikel
VON AMAZON
Preis: 42,99 €
21,70 €
Läuft ab in:
Bis zu 30% reduziert: ausgewählte Gartenartikel
VON AMAZON
Preis: 37,50 €
26,25 €
Läuft ab in:
Zu allen Top-Deals des Tages