EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!
Zutaten
Rosinenstollen
- Zutaten
- 750 g Rosinen
- ½ Tasse Rum
- 1 ⅘ kg Mehl
- 140 g Hefe
- ½ l Milch
- 350 g Zucker
- 500 g Mandelkerne
- 10 Bittermandel
- 500 g Zitronat
- 15 g Salz
- 875 g Fett 2/3 Butter, 1/3 Butterschmalz
- Zum Bestreichen
- 150 g Butter
- 2 Päckchen Vanillezucker gemischt mit 5 EL Zucker
- 200 g Puderzucker
Am Vortag die Rosinen waschen, trocken schütteln und mit Rum begießen. Alle Backzutaten an einen warmen Ort stellen. Am Backtag ein Viertel des Mehls in eine Backschüssel sieben und in die Mitte eine Mulde drücken. Hefe hineinbröckeln und mit etwas lauwarmer Milch und 1 TL Zucker einen Vorteig zubereiten. Mit einem Tuch abdecken und 20 Minuten gehen lassen. Mandeln und das Zitronat hacken.
Den Vorteig mit dem restlichen Mehl, der Milch, Zucker den zerkleinerten Zutaten, Salz, weichem Fett und abgetropften Rosinen verarbeiten. Alles sehr gut durchkneten und 1 Stunde gehen lassen. Den Stollenteig in Portionen teilen, jedes Teil nochmals durchkneten und wieder 1 Stunde gehen lassen. Jedes Teigstück auf einer bemehlten Arbeitsfläche ausrollen und zur typischen Stollenform übereinander schlagen.
Den Backofen auf 200 Grad vorheizen. Backblech mit Backpapier auslegen und den bemehlten Stollen eng an den Rand legen. Mit warmen Wasser bestreichen. Den Teig nochmals etwas ruhen lassen, danach die Stollen nacheinander etwa 1 Stunde backen. Stollen abkühlen lassen und mit zerlassener Butter bestreichen. Mit Zucker und Vanillezucker bestreuen. Nochmals buttern und mit Puderzucker bestreuen.