EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!

Zutaten

für
12
Drucken
Rosmarin-Brot mit Meersalz

Rosmarin-Brot mit Meersalz

45 min, fertig in 2 h 15 min
Zeit:
179
kcal
Kalorien:
Health Score:
67 / 100
Zutatenfür  
Für den Hefeteig
400 g Mehl
½ TL Salz
20 g Hefe (0.5 Würfel)
50 ml Olivenöl
2 EL grob gehackter Rosmarin
1 TL Zitronenschale
Außerdem
Olivenöl zum Beträufeln
grobes Meersalz
Mehl für die Arbeitsfläche
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
OlivenölHefeRosmarinSalzZitronenschaleOlivenöl
Zubereitung
1.

Die Hefe mit ca. 200 ml lauwarmem Wasser verrühren. Das Mehl mit dem Salz in einer Schüssel mischen. Die aufgelöste Hefe mit dem Olivenöl zum Mehl geben und alles mit den Knethaken des elektrischen Handrührgeräts zu einem geschmeidigen Teig verkneten. Zugedeckt an einem warmen Ort ca. 45 Minuten bis zum doppelten Volumen gehen lassen.

2.

Den Backofen auf 220 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.

3.

Den Hefeteig auf bemehlter Arbeitsfläche nochmals gut durchkneten und dabei den Rosmarin und den Zitronenabrieb unterarbeiten. Anschließend ca. 1 cm dick ausrollen. In etwa 15 cm lange Streifen schneiden und ineinander verdrehen. Auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen. Zugedeckt nochmals ca. 15 Minuten gehen lassen. Mit Olivenöl beträufeln und mit Meersalz bestreuen. Dann im vorgeheizten Backofen 25-30 Minuten goldbraun backen.

Nährwerte
1 Stück enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien179 kcal(9 %)
Protein4 g(4 %)
Fett7 g(6 %)
Kohlenhydrate26 g(17 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe1,3 g(4 %)
Ausgabe 02/24

Lust auf noch mehr kulinarische Highlights? Für nur 19,60 Euro im Jahr erhalten Sie 4 Magazine direkt nach Hause. In der aktuellen Ausgabe nehmen wir die 100 gängigsten Ernährungsmythen unter die Lupe. Neben 77 Schlank-Rezepten geben unsere Expert:innen die genialsten Tipps, wie Sie Ihre Darmflora ins Gleichgewicht bringen, das Bauchfett wieder loswerden und mit mehr Achtsamkeit besser schlafen.