EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!

Zutaten

für
8
Drucken
Rosmarin-Lammkeule mit Kichererbsensalat

Rosmarin-Lammkeule mit Kichererbsensalat

45 min, fertig in 2 h 30 min
Zeit:
598
kcal
Kalorien:
Health Score:
83 / 100
Zutatenfür  
Für das Lamm
2 kg Lammkeule ausgelöst, küchenfertig, mit Fettschicht
2 Stiele Rosmarin
125 ml Olivenöl
2 EL Ketchup
1 EL Tomatenmark
3 EL Orangensaft
1 ½ EL edelsüßes Paprikapulver
1 TL gemahlener Kreuzkümmel
1 Prise gemahlener Anis
Salz
Pfeffer aus der Mühle
1 TL Senf
1 EL Worcestersauce
Für den Salat
½ Salatgurke
4 Tomaten
400 g Kichererbsen Dose
150 g Feta
2 Stiele Minze
1 EL Zitronensaft
1 EL Weißweinessig
4 EL Olivenöl
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
LammkeuleKichererbseFetaOlivenölOlivenölKetchup
Zubereitung
1.
Das Fleisch waschen, trocken tupfen, salzen, pfeffern, einrollen und mit Küchengarn in Form binden.
2.
Die Fettschicht mehrfach leicht einritzen und mit Rosmarinnadeln spicken.
3.
Das Öl mit dem Ketchup, Tomatenmark, Orangensaft, Gewürzen, Senf und Worcestershiresauce verrühren.
4.
Den Backofen auf 120°C Ober- und Unterhitze vorheizen.
5.
Das Fleisch in einer heißen Pfanne rundherum anbraten, mit dem Tomatenöl einstreichen und auf dem Gitter im Ofen (darunter Fettpfanne) ca. 1,5 Stunden garen.
6.
Dabei immer wieder mit dem Öl einpinseln.
7.
Für den Salat die Gurke schälen, der Länge nach vierteln, und in schmale Scheiben schneiden.
8.
Die Tomaten waschen, von dem Stielansatz befreien und in schmale Spalten schneiden.
9.
Die Kichererbsen über einem Sieb abbrausen und gut abtropfen lassen.
10.
Den Feta in kleine Würfel schneiden. Die Minze abbrausen, trocken schütteln und die Blättchen abzupfen. Die Hälfte der Minzblättchen fein hacken.
11.
Für die Vinaigrette den Zitronensaft mit dem Essig und Öl verrühren und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
12.
Alle Salatzutaten mit der Vinaigrette mischen, abschmecken und in Schälchen anrichten.
13.
Die Lammkeule aus dem Ofen nehmen, von dem Küchengarn befreien, in Scheiben schneiden und mit dem restlichen Gewürzöl servieren.
Nährwerte
1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien598 kcal(28 %)
Protein59 g(60 %)
Fett34 g(29 %)
Kohlenhydrate12 g(8 %)
zugesetzter Zucker1 g(4 %)
Ballaststoffe3,2 g(11 %)
Ausgabe 02/24

Lust auf noch mehr kulinarische Highlights? Für nur 19,60 Euro im Jahr erhalten Sie 4 Magazine direkt nach Hause. In der aktuellen Ausgabe nehmen wir die 100 gängigsten Ernährungsmythen unter die Lupe. Neben 77 Schlank-Rezepten geben unsere Expert:innen die genialsten Tipps, wie Sie Ihre Darmflora ins Gleichgewicht bringen, das Bauchfett wieder loswerden und mit mehr Achtsamkeit besser schlafen.