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Rosmarin-Rehfilet mit Schupfnudeln

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Rosmarin-Rehfilet mit Schupfnudeln
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mittel
Schwierigkeit
45 min
Zubereitung
 • Fertig in 2 h 10 min
Fertig
Zutaten
Zubereitung

Zutaten

für 4 Portionen
Für das Rehfilet
4
Rehrückenfilets à ca. 180 g
Für die Beize
4 EL
1 EL
Pfeffer aus der Mühle
1 TL
Wacholderbeere zerstoßen
3 Zweige
1 EL
¼
4 Scheiben
Räucherspeck durchwachsen
100 ml
Sahne nach Belieben
Für die Schupfnudeln
400 g
mehligkochende Kartoffeln
100 g
30 g
weiche Butter
1
Speisestärke zum Ausrollen
Butter zum Anbräunen
2 EL
gehobelte Mandeln
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Zubereitungsschritte

Schritt 1/10
Für die Rehfilets diese evtl. noch häuten.
Schritt 2/10
Das Öl mit Zitronensaft, den Gewürzen und Cognac verrühren. Die Zwiebel fein reiben und untermischen. Die Filets mit dieser Beize rundherum bestreichen, zugedeckt mindestens 1 Stunde kühl stellen und ziehen lassen.
Schritt 3/10
Den Backofen auf Grillen vorheizen. Den Grillrost mit der Fettpfanne vorbereiten. Die Filets etwas klopfen, auf den Rost legen, jeweils mit Speckscheiben belegen und bei guter Hitze auf der ersten Seite ca. 4 Minuten grillen, dann wenden. Ist der Speck hellgelb, diesen auf der zweiten Seite auflegen. Ist der Speck bereits stark gebräunt, nicht mehr verwenden; dann Filets mit Tropffett oder Butter während des Grillens bestreichen. Die Grilldauer auf der zweiten Seite ist ebenfalls 3-4 Minuten. Das Fleisch leicht salzen, noch ein paar Minuten - je nach gewünschtem Gargrad - im Ofen lassen.
Schritt 4/10
Den Tropfsaft nach Belieben mit der Schlagsahne aufkochen und gesondert als Soße reichen.
Schritt 5/10
Für die Schupfnudeln die Kartoffeln als Pellkartoffeln kochen, rasch schälen, durchpressen und auf der Arbeitsfläche etwas auseinanderbreiten.
Schritt 6/10
In einem weiten Topf Salzwasser zum kochen bringen.
Schritt 7/10
Das Mehl gleichmäßig darüberstreuen und würzen. Die Butter und das Eigelb dazugeben und alles rasch zu einem Teig verarbeiten.
Schritt 8/10
Die Arbeitsfläche mit wenig Speisestärke bestreuen, die Kartoffelmasse darauf zu fingerdicken Rollen formen, fingerlange Stücke abschneiden, zu beidseitig konischen Nudeln rollen, und portionsweise ins kochende Salzwasser zum Garen geben. Die Schupfnudeln leicht köcheln lassen. Sie sind dann fertig, wenn sie an der Oberfläche schwimmen. Die fertigen Schupfnudeln aus dem Wasser nehmen und abtropfen lassen.
Schritt 9/10
Inzwischen in einer Pfanne ohne Fett die Mandeln (bei mittlerer Hitze) goldbraun anrösten und beiseite stellen.
Schritt 10/10
Vor dem Servieren etwas Butter in einer Pfanne erhitzen und die Schupfnudeln darin goldbraun anrösten, evtl. noch etwas nachwürzen, die Mandeln untermischen und mit dem Rehfilet anrichten.

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