EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!
Zutaten
für
4
Rosmarinhähnchen
Zutatenfür
- Zutaten
- 800 g neue Kartoffeln
- Pflanzenöl für den Bräter
- Salz
- Pfeffer aus der Mühle
- 4 Schalotten
- 1 Hähnchen ca. 1,4 kg
- 4 Zweige Rosmarin
- 50 g Butter
Zubereitung
1.
Den Ofen auf 180°C Unter- und Oberhitze vorheizen.
2.
Die Kartoffeln gründlich waschen, falls nötig bürsten und längs halbieren oder vierteln. In einen geölten Bräter legen, salzen und pfeffern.
3.
Die Schalotten schälen und halbieren. Das Hähnchen abbrausen und trocken tupfen. Innen mit Salz und Pfeffer würzen. Etwa die Hälfte vom Rosmarin abzupfen. Die Schalotten mit dem abgezupften Rosmarin vermischen und in das Hähnchen füllen. Mit Zahnstochern verschließen und mit der Brustseite nach unten auf die Kartoffeln legen. Die Butter schmelzen lassen, salzen, pfeffern und damit das Hähnchen bestreichen. Im Ofen ca. 20 Minuten braten. Das Hähnchen wenden und auch die Brustseite mit Butter bepinseln. Zurück im Ofen weitere ca. 45 Minuten goldbraun fertig braten. Die Kartoffeln zwischendurch wenden und das Hähnchen ab und an mit der restlichen Butter bepinseln. Den übrigen Rosmarin abzupfen und während der letzten ca. 10 Minuten unter die Kartoffeln mischen.