EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!

Zutaten

für
4
Drucken
Rosmarinhähnchen

Rosmarinhähnchen

20 min, fertig in 1 h 25 min
Zeit:
588
kcal
Kalorien:
Health Score:
87 / 100
Zutatenfür  
Zutaten
800 g neue Kartoffeln
Pflanzenöl für den Bräter
Salz
Pfeffer aus der Mühle
4 Schalotten
1 Hähnchen ca. 1,4 kg
4 Zweige Rosmarin
50 g Butter
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
KartoffelButterRosmarinPflanzenölSalzPfeffer
Zubereitung
1.
Den Ofen auf 180°C Unter- und Oberhitze vorheizen.
2.
Die Kartoffeln gründlich waschen, falls nötig bürsten und längs halbieren oder vierteln. In einen geölten Bräter legen, salzen und pfeffern.
3.
Die Schalotten schälen und halbieren. Das Hähnchen abbrausen und trocken tupfen. Innen mit Salz und Pfeffer würzen. Etwa die Hälfte vom Rosmarin abzupfen. Die Schalotten mit dem abgezupften Rosmarin vermischen und in das Hähnchen füllen. Mit Zahnstochern verschließen und mit der Brustseite nach unten auf die Kartoffeln legen. Die Butter schmelzen lassen, salzen, pfeffern und damit das Hähnchen bestreichen. Im Ofen ca. 20 Minuten braten. Das Hähnchen wenden und auch die Brustseite mit Butter bepinseln. Zurück im Ofen weitere ca. 45 Minuten goldbraun fertig braten. Die Kartoffeln zwischendurch wenden und das Hähnchen ab und an mit der restlichen Butter bepinseln. Den übrigen Rosmarin abzupfen und während der letzten ca. 10 Minuten unter die Kartoffeln mischen.
Nährwerte
1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien588 kcal(28 %)
Protein63 g(64 %)
Fett22 g(19 %)
Kohlenhydrate32 g(21 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe2,8 g(9 %)
Ausgabe 02/24

Lust auf noch mehr kulinarische Highlights? Für nur 19,60 Euro im Jahr erhalten Sie 4 Magazine direkt nach Hause. In der aktuellen Ausgabe nehmen wir die 100 gängigsten Ernährungsmythen unter die Lupe. Neben 77 Schlank-Rezepten geben unsere Expert:innen die genialsten Tipps, wie Sie Ihre Darmflora ins Gleichgewicht bringen, das Bauchfett wieder loswerden und mit mehr Achtsamkeit besser schlafen.