Rosmarinkartoffeln mit Olivenöl
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Das in der bunten Kartoffelmischung enthaltene Fett ist gut angelegt: Es besteht hauptsächlich aus ungesättigten Fettsäuren.
Wer auf den Speck lieber verzichten möchte, kann ihn entweder ganz weglassen oder durch Fetawürfel ersetzen. Diese können Sie etwa 15 Minuten vor Ende der Backzeit über die Kartoffeln streuen.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 327 kcal | (16 %) | mehr | |
Protein | 7 g | (7 %) | mehr | |
Fett | 20 g | (17 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 29 g | (19 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 2 g | (7 %) | mehr |
Vitamin A | 0,02 mg | (3 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 1,9 mg | (16 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,2 mg | (20 %) | ||
Vitamin B₂ | 0 mg | (0 %) | ||
Niacin | 4,2 mg | (35 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,4 mg | (29 %) | ||
Folsäure | 29 μg | (10 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,8 mg | (13 %) | ||
Biotin | 1,5 μg | (3 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,3 μg | (10 %) | mehr | |
Vitamin C | 34 mg | (36 %) | ||
Kalium | 729 mg | (18 %) | mehr | |
Calcium | 21 mg | (2 %) | mehr | |
Magnesium | 43 mg | (14 %) | mehr | |
Eisen | 1,8 mg | (12 %) | mehr | |
Jod | 7 μg | (4 %) | mehr | |
Zink | 1,1 mg | (14 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 4,4 g | |||
Harnsäure | 47 mg | |||
Cholesterin | 12 mg | mehr |

Zutaten
- Zutaten
- 75 g geräucherter Bauchspeck (in Scheiben)
- 1 rote Zwiebel
- 300 g gelbe festkochende Kartoffeln
- 300 g rote festkochende Kartoffeln
- 300 g violette Trüffelkartoffel
- 6 EL Olivenöl
- Meersalz
- frisch gemahlener Pfeffer
- 2 Zweige Rosmarin
Zubereitungsschritte
Speckscheiben in Streifen schneiden. Zwiebel schälen und in feine Streifen schneiden. Kartoffeln waschen und in Spalten schneiden.
Kartoffeln mit Zwiebelstreifen, Speck und Olivenöl mischen, auf einem Backblech verteilen, salzen, pfeffern und im vorgeheizten Ofen bei 200 °C (Umluft 180 °C; Gas: Stufe 3) etwa 40 Minuten backen, dabei gelegentlich wenden.
Inzwischen Rosmarin waschen, trockenschütteln und grob zupfen. Etwa 5 Minuten vor Ende der Garzeit Rosmarin zu den Kartoffeln geben. Rosmarinkartoffeln mit Olivenöl heiß servieren.

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