EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!
Zutaten
Rote-Bete-Kräutersalat
- Zutaten
- 800 g Rote Bete
- 4 EL Olivenöl
- 3 EL Apfelessig
- 2 EL Kapern (Glas)
- 1 EL Honig
- Salz
- Pfeffer
- gemahlener Kümmel
- 1 Bund Schnittlauch (à 20 g)
- 3 Stiele Dill
Rote Bete waschen und in ca. 50 Minuten gar dämpfen. Anschließend leicht abkühlen lassen, schälen und in mundgerechte Spalten schneiden. Mit Olivenöl, Apfelessig, Kapern, Honig, Salz, Pfeffer und Kümmel vermengen und lauwarm abkühlen lassen.
In der Zwischenzeit Schnittlauch und Dill waschen und trocken schütteln. Dillspitzen abzupfen und Schnittlauch in ca. 5 cm lange Stücke schneiden. Kräuter kurz vor dem Servieren unter den Salat mischen.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Gesund, weil
Rote Bete verdankt ihr leuchtendes Rot dem Pflanzenfarbstoff Betanin. Dieser wirkt als Antioxidanz, das heißt, er schützt unsere Körperzellen vor der Schädigung durch freie Radikale.
Smarter Tipp
Der Rote-Bete-Kräutersalat lässt sich besonders gut durch würzigen Feta ergänzen. Als Sättigungsbeilage empfehlen wir Vollkornbaguette.