EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!
Zutaten
Rote Bete mit Radieschen und Walnüssen
- Zutaten
- 800 g Rote Bete
- 3 EL Olivenöl
- Salz
- Pfeffer
- ½ TL gemahlener Kardamom
- 1 Msp. Zimt
- ½ TL gemahlener Kreuzkümmel
- 80 g Walnusskerne
- 1 Bund Radieschen
- 150 g Feta (45 % Fett i. Tr.)
- 10 g Kräuter (1 Handvoll; z. B. Schnittlauch, Petersilie, Salbei, Rosmarin)
- 2 EL Balsamessig
Rote Bete putzen, mit geölten Händen oder Einweghandschuhen schälen und in mundgerechte Stücke schneiden. Mit Öl mischen und mit Salz, Pfeffer, Kardamom, Zimt und Kreuzkümmel würzen. In eine Auflaufform geben und im vorgeheizten Backofen bei 200 °C (Umluft: 180 °C; Gas: Stufe 3) 35–40 Minuten backen.
Inzwischen Walnüsse grob hacken. Radieschen putzen, waschen und je nach Größe ganz lassen oder halbieren bzw. vierteln. Feta zerbröckeln. Kräuter waschen, trocken schütteln und klein hacken.
Rote Bete aus dem Ofen nehmen und mit Balsamessig beträufeln. Mit Nüssen, Feta, Radieschen und Kräutern bestreut reichen.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Gesund, weil
Radieschen enthalten reichlich sekundäre Pflanzenstoffe wie Flavonoide, Glucosinolate und ätherische Öle. Für den scharfen Geschmack sind die Senföle verantwortlich, die antibakteriell, entgiftend, krampflösend und appetitanregend wirken. Der Schafskäse spendet viel knochenstärkendes Calcium und sattmachendes Eiweiß.
Smarter Tipp
Wenn es mal schnell gehen muss, können Sie dieses Gericht auch mit vorgegarter, vakuumverpackter Roter Bete zubereiten.