EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!

Zutaten

für
4
Drucken
Rote-Bete-Pizza mit Ziegenkäse und Tomaten für den Thermomix®

Rote-Bete-Pizza mit Ziegenkäse und Tomaten für den Thermomix®

20 min, fertig in 2 h 40 min
Zeit:
586
kcal
Kalorien:
Health Score:
92 / 100
Zutatenfür  
Zutaten
150 g kleine Rote-Bete-Knollen (1 kleine Rote-Bete-Knolle)
4 EL Olivenöl
¼ Würfel Hefe
350 g Dinkel-Vollkornmehl und etwas Mehl für die Arbeitsfläche
Salz
1 kleine rote Zwiebel
6 Kirschtomaten
1 Ringel- Bete (alternativ 1 kleines Bund Radieschen)
200 g Brokkolini (Spargelbrokkoli)
80 g Rucola (1 Bund)
200 g Ziegenfrischkäse
3 TL getrocknete Kräuter der Provence
1 EL Honig
40 g geriebener Pizzakäse (4 EL)
Zubereitung
1.

Rote Bete schälen, in Spalten schneiden, mit 1 EL Öl mischen und auf einem mit Backpapier belegten Blech im vorgeheizten Backofen bei 200 °C (Umluft 180 °C; Gas: Stufe 3) in ca. 30 Minuten weich garen. Etwa 10 Minuten abkühlen lassen. Dann 3 Sek. / Stufe 4 mehrfach zerkleinern. Mithilfe des Spatels die Rote Bete immer wieder in den Topf schieben.

2.

Hefe, 200 ml lauwarmes Wasser und 100 g Mehl in den Mixtopf geben und 2 Min. / 37 °C / Stufe 1 zu einem flüssigen Teig verrühren. Umfüllen und zugedeckt an einem warmen Ort 30 Minuten gehen lassen. Inzwischen den Mixtopf spülen.

3.

Zwiebel schälen, halbieren und in feine Ringe schneiden. Tomaten waschen und vierteln. Ringelbete schälen und in feine Scheiben hobeln. Brokkolini waschen und vierteln. Rucola waschen und trocken schleudern. Ziegenkäse mit Kräutern und Honig mischen.

4.

Aufgegangenen Teig wieder in den Mixtopf geben. Restliches Mehl, 1 TL Salz, restliches Öl und Rote-Bete-Püree zugeben und 3 Min. / Teigmodus verkneten. Danach den Teig wieder umfüllen und weitere 60 Minuten gehen lassen.

5.

Teig in 4 gleich große Portionen teilen. Auf bemehlter Arbeitsfläche zu runden Pizzen (à 24 cm Ø) ausziehen. Rand etwas dicker lassen. Je 2 Pizzen auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen.

6.

Pizzen mit Rucola, Brokkolini, Ringelbete, Tomaten und Zwiebeln belegen. Ziegenkäse in Klecksen auf den Pizzen verteilen. Mit Käse bestreuen. Im vorgeheizten Ofen bei 220 °C (Umluft 200 °C; Gas: Stufe 3–4) 20 Minuten backen.

Nährwerte
1 Pizza enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien586 kcal(28 %)
Protein23 g(23 %)
Fett23 g(20 %)
Kohlenhydrate71 g(47 %)
zugesetzter Zucker4 g(16 %)
Ballaststoffe11,9 g(40 %)
Ausgabe 02/24

Lust auf noch mehr kulinarische Highlights? Für nur 19,60 Euro im Jahr erhalten Sie 4 Magazine direkt nach Hause. In der aktuellen Ausgabe nehmen wir die 100 gängigsten Ernährungsmythen unter die Lupe. Neben 77 Schlank-Rezepten geben unsere Expert:innen die genialsten Tipps, wie Sie Ihre Darmflora ins Gleichgewicht bringen, das Bauchfett wieder loswerden und mit mehr Achtsamkeit besser schlafen.