Smarter Klassiker

Rote-Bete-Reibekuchen mit Apfelmus

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Rote-Bete-Reibekuchen mit Apfelmus

Rote-Bete-Reibekuchen mit Apfelmus - Tolle Abwandlung des beliebten Klassikers

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Health Score:
90 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
40 min
Zubereitung
Kalorien:
396
kcal
Brennwert

Gesund, weil

Smarter Tipp

Nährwerte

Rote Bete haben ihr leuchtendes Rot dem Pflanzenfarbstoff Betanin zu verdanken. Dieses schützt als Antioxidanz unsere Körperzellen vor der Schädigung durch freie Radikale.

Wer möchte, kann die Rote Bete auch gut durch Möhren austauschen und so geschmacklich einen anderen Twist in die Reibekuchen bringen. Anstatt Apfelmus schmeckt auch Birnen- oder Quittenmus sehr gut dazu.

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien396 kcal(19 %)
Protein7 g(7 %)
Fett14 g(12 %)
Kohlenhydrate58 g(39 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe8,3 g(28 %)
Vitamin A0,1 mg(13 %)
Vitamin D0,4 μg(2 %)
Vitamin E3,7 mg(31 %)
Vitamin K33,1 μg(55 %)
Vitamin B₁0,2 mg(20 %)
Vitamin B₂0,1 mg(9 %)
Niacin4 mg(33 %)
Vitamin B₆0,4 mg(29 %)
Folsäure145 μg(48 %)
Pantothensäure1,1 mg(18 %)
Biotin12,1 μg(27 %)
Vitamin B₁₂0,3 μg(10 %)
Vitamin C54 mg(57 %)
Kalium1.229 mg(31 %)
Calcium48 mg(5 %)
Magnesium70 mg(23 %)
Eisen3,6 mg(24 %)
Jod7 μg(4 %)
Zink1,5 mg(19 %)
gesättigte Fettsäuren1,6 g
Harnsäure76 mg
Cholesterin55 mg
Zucker gesamt33 g

Zutaten

für
4
Zutaten
3 Äpfel
1 Zimtstange
50 ml Apfelsaft
500 g Rote Bete
500 g vorwiegend festkochende Kartoffeln
1 Ei
2 EL Dinkel-Vollkornmehl (à 15 g)
Salz
Pfeffer
gemahlener Kümmel
5 EL Rapsöl
Zubereitungstipps
Zubereitung

Küchengeräte

1 Reibe

Zubereitungsschritte

1.

Für das Apfelmus die Äpfel schälen, Kerngehäuse entfernen und Fruchtfleisch grob würfeln. Zusammen mit der Zimtstange und dem Apfelsaft in einen Topf geben, aufkochen und ca. 10 Minuten bei kleiner Hitze zugedeckt weich kochen lassen, bis die Äpfel zerfallen. Topf vom Herd ziehen, Zimtstange entfernen und Apfelmus abkühlen lassen.

2.

Für die Reibekuchen Rote Bete und Kartoffeln schälen und grob raspeln. Gründlich mit Ei und Mehl vermengen und mit Salz, Pfeffer und Kümmel würzen.

3.

Öl in einer Pfanne erhitzen und mit einem Esslöffel Reibekuchen hineinsetzen. Von beiden Seiten bei kleiner bis mittlerer Hitze je 2–3 Minuten goldbraun braten, herausnehmen und auf Küchenpapier abtropfen lassen. Auf diese Weise den gesamten Teig verbrauchen. Rote-Bete-Reibekuchen auf Teller verteilen und mit Apfelmus servieren.

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