EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!
Zutaten
Rote-Bete-Salat mit Putenbrust
- Zutaten
- 150 g Staudensellerie (3 dünne Stange)
- 150 g geräucherte Putenbrust (in Scheiben)
- 300 g gekochte Rote Bete (vorgegart, vakuumiert)
- 2 EL Apfelessig
- 3 EL klassische Gemüsebrühe
- 2 TL süßer Senf
- Salz
- Pfeffer
- 1 EL Olivenöl
- 2 Vollkornbrötchen
Staudensellerie waschen, putzen und gegebenenfalls entfädeln. Selleriestangen in dünne Scheiben schneiden.
Putenbrustaufschnitt in etwa 1 cm breite Streifen schneiden.
Rote Bete trocken tupfen, vierteln und in Scheiben schneiden (am besten mit Gummi- oder Einmalhandschuhen arbeiten, da die Rote Bete stark färbt).
Für das Dressing den Essig mit Brühe, Senf, Salz und Pfeffer glatt rühren. Das Öl unterschlagen.
Rote Bete mit Sellerie, Putenbrust und dem Dressing mischen. Den Salat mit Salz und Pfeffer abschmecken. Brötchen in fingerdicke Scheiben schneiden und zum Salat essen.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Gesund, weil
Die Rote-Bete-Saison sollte jeder unbedingt nutzen! Die roten Knollen gehören nämlich zu dem Besten, was Knollengemüse zu bieten hat: viele B-Vitamine inklusive der hinsichtlich der Versorgungslage oft kritischen Folsäure, außerdem viel blutbildendes Eisen und Kalium (wichtig zur Stärkung der Herz-Kreislauf-Funktionen).
Smarter Tipp
Für ein zusätzliches Plus an Vitamin C, Eisen und Folsäure: Bestreuen Sie den Salat üppig mit Gartenkresse.