Rote-Bete-Sorbet zu pikant karamellisierter Ananas und frittierten Wan-Tan-Blättern
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 360 kcal | (17 %) | mehr | |
Protein | 3 g | (3 %) | mehr | |
Fett | 14 g | (12 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 54 g | (36 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 24 g | (96 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 2 g | (7 %) | mehr |
Vitamin A | 0,1 mg | (13 %) | ||
Vitamin D | 0,1 μg | (1 %) | mehr | |
Vitamin E | 0,5 mg | (4 %) | ||
Vitamin K | 6,3 μg | (11 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,1 mg | (10 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,1 mg | (9 %) | ||
Niacin | 1,1 mg | (9 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,1 mg | (7 %) | ||
Folsäure | 42 μg | (14 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,3 mg | (5 %) | ||
Biotin | 0,8 μg | (2 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin C | 27 mg | (28 %) | ||
Kalium | 471 mg | (12 %) | mehr | |
Calcium | 34 mg | (3 %) | mehr | |
Magnesium | 37 mg | (12 %) | mehr | |
Eisen | 1,4 mg | (9 %) | mehr | |
Jod | 1 μg | (1 %) | mehr | |
Zink | 0,5 mg | (6 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 10,6 g | |||
Harnsäure | 47 mg | |||
Cholesterin | 25 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 45 g |

Zutaten
- Zutaten
- 380 g Baby-Ananas (1 Baby-Ananas)
- 1 rote Chilischote
- 30 g Butter
- 20 g Zucker
- 100 ml Ananassaft
- 4 Wan-Tan-Teigblätter
- Für das Sorbet
- 400 ml Rote-Bete-Saft
- 1 EL Balsamessig
- Salz
- 3 EL Zucker
- Außerdem
- Fett zum Frittieren
- Puderzucker zum Bestäuben
Zubereitungsschritte
Rote – Bete – Saft, Balsamessig und eine Prise Salz in einem Topf geben und offen bei nicht zu starker Hitze auf 200 ml einkochen lassen.
Zucker mit 3 EL Wasser in einem Topf einmal aufkochen lassen und abkühlen lassen. Den reduzierten Rote – Bete – Saft mit dem Läuterzucker verrühren und in eine Eismaschine ca. 20-30 Minuten gefrieren lassen. (Ohne Eismaschine: die Masse in ein hohes Gefäß geben, einfrieren und erst dann mit ein Schneidstab mehrmals pürieren.)
Ananas putzen, komplett schälen und den harten Strunk entfernen. In Scheiben schneiden und nach Belieben halbieren oder vierteln. Chili putzen und fein hacken.
Butter und Zucker in einem Topf bei milder Hitze erwärmen bis der Zucker langsam karamellisiert. Chili und Ananas zugeben, 1 Minute karamellisieren und herausnehmen. Ananassaft in die Butter-Zucker- Mischung geben und sämig einkochen lassen.
Wan – Tan - Blätter in Dreiecke schneiden, in heißem Fett knusprig frittieren und dann mit Puderzucker bestreuen.
Portionschalen oder – gläser mit den Ananasstücken füllen, den eingekochten Ananassaft darüber träufeln. Sorbetkugeln darauf anrichten und mit den Wan – Tan- Blätter angerichtet servieren.