EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!
Zutaten
für
4
Zutatenfür
- Zutaten
- 1 ⅕ kg rote Bete
- 1 Stange Lauch
- 1 Möhre
- 150 g Knollensellerie
- 1 Zwiebel
- 2 EL Butter
- 5 Wacholderbeeren
- 1 Lorbeerblatt
- 3 Körner Piment
- Salz
- Pfeffer aus der Mühle
- 2 TL Zitronensaft
- Sojasauce
- 100 g Schlagsahne
- 2 EL trockener Sherry
Zubereitung
1.
Die roten Beten waschen, schälen und in große Würfel schneiden. Lauch, Möhre und Sellerie waschen, putzen und kleinschneiden. Zwiebel schälen, kleinschneiden und in einem Topf in heißer Butter glasig schwitzen.
2.
Das Gemüse dazugeben und kurz mitschwitzen, dann ca. 1,5 l Wasser angießen. Wacholderbeeren, Lorbeer, Piment dazugeben, etwas salzen und 30 Minuten köcheln lassen.
3.
Den Gemüsesud durch ein mit einem Küchentuch ausgelegtes Sieb gießen; in einen Topf umfüllen und auf ca. 800 ml einkochen lassen, mit Salz, Pfeffer, Zitronensaft und Sojasauce abschmecken.
4.
Sahne steif schlagen und den Sherry unterschlagen. Die Rote-Bete-Essenz auf Teller verteilen und je ein Klecks Sherry-Sahne aufgeben.