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Rote-Bete-Suppe mit Lebkuchengewürz

Rote-Bete-Suppe mit Lebkuchengewürz

und Haselnuss-Feigen-Gremolata
45 min
Zeit:
210
kcal
Kalorien:
Health Score:
85 / 100
Zutatenfür  
Zutaten
1 Zwiebel
10 g Ingwer (1 Stück)
750 g Rote Bete
150 g säuerlicher Äpfel (1 säuerlicher Apfel)
1 EL Olivenöl
1 TL Lebkuchengewürz
300 ml klassische Gemüsebrühe
½ TL brauner Zucker
1 Lorbeerblatt
½ Bio-Orange
25 g Haselnusskerne
30 g getrocknete Feige (4 getrocknete Feigen)
½ Bund glatte Petersilie
100 ml Sojadrink (Sojamilch)
Salz
Pfeffer
4 TL saure Sahne
Zubereitung
1.
Rote-Bete-Suppe mit Lebkuchengewürz Zubereitung Schritt 1

Zwiebel und Ingwer schälen, beides fein würfeln. Rote Bete unter fließendem Wasser gründlich säubern, dann schälen und würfeln. (Wegen der Farbe gegebenenfalls mit Handschuhen arbeiten.)

2.
Rote-Bete-Suppe mit Lebkuchengewürz Zubereitung Schritt 2

Apfel waschen, schälen, vierteln, entkernen und ebenfalls würfeln.

3.
Rote-Bete-Suppe mit Lebkuchengewürz Zubereitung Schritt 3

Das Öl in einem großen Topf erhitzen. Zwiebel und Ingwer darin bei mittlerer Hitze glasig dünsten. Rote Bete und Apfel zugeben und kurz mitdünsten.

4.
Rote-Bete-Suppe mit Lebkuchengewürz Zubereitung Schritt 4

Lebkuchengewürz unterrühren und die Brühe dazugießen. Zucker und Lorbeerblatt zufügen. Alles einmal aufkochen lassen und dann zugedeckt etwa 30 Minuten bei kleiner Hitze köcheln lassen.

5.
Rote-Bete-Suppe mit Lebkuchengewürz Zubereitung Schritt 5

Inzwischen die halbe Orange heiß abspülen, trockenreiben und die Schale fein abreiben, die Frucht auspressen.

6.
Rote-Bete-Suppe mit Lebkuchengewürz Zubereitung Schritt 6

Haselnüsse mit einem großen Messer oder in einem Blitzhacker grob hacken und in einer beschichteten Pfanne anrösten, bis sie duften. Auf einem Teller abkühlen lassen.

7.
Rote-Bete-Suppe mit Lebkuchengewürz Zubereitung Schritt 7

Feigen von den Stielansätzen befreien und fein hacken.

8.
Rote-Bete-Suppe mit Lebkuchengewürz Zubereitung Schritt 8

Petersilie abspülen und trockenschütteln. Die Blättchen abzupfen, nach Belieben einige als Garnitur zurückbehalten, die restlichen ebenfalls fein hacken. Mit Feigen, Orangenschale und Nüssen in einer kleinen Schüssel zu einer Gremolata (Kräuter-Gewürz-Mischung) verrühren..

9.
Rote-Bete-Suppe mit Lebkuchengewürz Zubereitung Schritt 9

Lorbeerblatt aus der Suppe entfernen und die Suppe mit einem Stabmixer fein pürieren. Soja-Drink zugeben und nochmals pürieren, bis die Rote-Bete-Suppe eine cremige Konsistenz hat.

10.
Rote-Bete-Suppe mit Lebkuchengewürz Zubereitung Schritt 10

Unter Rühren mit einem Schneebesen erneut erhitzen und dann mit Salz, Pfeffer und Orangensaft abschmecken. Auf 4 tiefe Teller verteilen und je 1 TL saure Sahne daraufgeben. Mit der Nuss-Feigen-Gremolata und gegebenenfalls der zurückbehaltenen Petersilie bestreuen und servieren.

Nährwerte
1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien210 kcal(10 %)
Protein8 g(8 %)
Fett10 g(9 %)
Kohlenhydrate21 g(14 %)
zugesetzter Zucker1 g(4 %)
Ballaststoffe7,5 g(25 %)
Gesund, weil

Gesund, weil

Äpfel und Ingwer sorgen für pikante Frische, die Rote Bete liefert neben der tollen Farbe vor allem reichlich Eisen. In der raffinierten Mischung aus Nüssen und Feigen steckt eine dicke Extraportion nervenstärkender B-Vitamine und Mineralstoffe.

Smarter Tipp

Smarter Tipp

Noch schneller steht die Suppe auf der festlichen Tafel, wenn Sie dafür vorgekochte Rote Bete aus dem Vakuumpack nehmen.

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