EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!
Zutaten
für
4
Zutatenfür
- Zutaten
- 600 g gemischte Beeren Him-, Erd-, Heidel- und Johannisbeeren
- 500 ml Kirschen
- 3 EL Speisestärke
- 4 EL Zucker nach Geschmack
- 1 TL abgeriebene Zitronenschale
- 250 g Schlagsahne
- 1 Vanilleschote
- 1 TL Speisestärke
- 1 EL Zucker
- Zum Garnieren
- Zitronenmelisseblatt
Zubereitung
1.
Beeren waschen, putzen, verlesen und abtropfen lassen. Erdbeeren nach Bedarf klein schneiden. Speisestärke mit etwas Kirschsaft glatt rühren.
2.
Übrigen Kirschsaft mit Zucker und Zitronenschale in einem Topf aufkochen, die Beeren zugeben und ca. 3 Min. köcheln lassen, dann die angerührte Speisestärke einrühren, aufkochen und binden lassen. Vom Herd ziehen, abkühlen lassen und im Kühlschrank erkalten lassen.
3.
Für die Vanillesahne die Vanilleschote längs aufschneiden und das Mark herausschaben. Speisestärke mit wenig Sahne glatt rühren. Übrige Sahne mit Vanilleschote, -mark und Zucker aufkochen, ca. 2 Min. köcheln lassen, dann die angerührte Speisestärke einrühren, aufkochen und etwas binden lassen. Vanillesahne abkühlen lassen.
4.
Beerengrütze auf Dessertschälchen verteilen, darüber je etwas Vanillesahne geben und mit Zitronenmelisse garniert servieren.