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Rote Grütze-Joghurt-Torte

Rote Grütze-Joghurt-Torte
1 h 10 min
Zubereitung
anspruchsvoll
Schwierigkeit

Zutaten

für 16 Stück
Für den Mürbeteig
250 g Mehl
100 g kalte Butter
2 EL Zucker
1 Eigelb
2 EL kaltes Wasser
Pergamentpapier und getrocknete Erbsen zum Blindbacken
Für die Rote Grütze
Hier kaufen!12 Blätter Gelatine
250 g rote Johannisbeeren
125 ml Himbeersirup
250 ml Wasser
200 g Erdbeeren
200 g Himbeeren
2 Päckchen Vanillin-Zucker
Für die Joghurt-Creme
Hier kaufen!6 Blätter weiße Gelatine
500 g Sahnejoghurt
Jetzt kaufen!100 g Puderzucker
Jetzt kaufen!1 Limette (abgeriebene Schale und Saft)
1 Becher (200 g) Schlagsahne
1 EL gehackte Pistazien
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Zubereitungsschritte

1

Mehl in eine flache Schüssel geben. In die Mitte eine Vertiefung drücken. Butter in Stückchen, Eigelb, Zucker und Wasser zufügen. Alles mit einem Messer schnell durcharbeiten. Dann mit den Händen zu einem glatten Teig verkneten. In Folie wickeln und 30 Minuten in den Kühlschrank legen.

2

Gelatine in kaltem Wasser einweichen.

3

Von allen Beerenfrüchten einige zum Garnieren zurückbehalten. Johannisbeeren waschen und mit einer Gabel von den Rispen streifen. Himbeersirup und Wasser aufkochen. Johannisbeeren hineingeben und bei schwacher Hitze 3-4 Minuten leise köcheln lassen. 

Wie Sie Johannisbeeren am besten waschen und abstreifen
4

Erdbeeren waschen, putzen und vierteln. Himbeeren verlesen. Erdbeeren, Himbeeren und Vanillinzucker zu den Johannisbeeren geben und mischen. Gelatine leicht ausdrücken und in dem heißen Saft auflösen.

Wie Sie Erdbeeren richtig waschen und putzen
Wie Sie Johannisbeeren am besten waschen und abstreifen
5

Die Grütze in eine kalt ausgespülte Puddingform (750 ml Inhalt) geben und im Kühlschrank 4-6 Stunden erstarren lassen.

6

Teig kurz durchkneten. Auf leicht bemehlter Arbeitsfläche etwas größer als eine Obstkuchen-Backform (22 cm Durchmesser) ausrollen. Backform fetten. Teig hineingeben und den Rand hochdrücken. Teigrand sauber abschneiden. Teig mit einer Gabel mehrmals einstechen. Teigboden mit Pergamentpapier belegen und die getrockneten Erbsen daraufgeben. Im Backofen bei 200-225 Grad (Umluft: 180-190 Grad/Gas: Stufe 3-4) 18-20 Minuten backen. Erbsen und Pergamentpapier entfernen. Tortenboden auf ein Kuchengitter zum Auskühlen geben.

7

Für die Joghurtcreme Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Joghurt mit Puderzucker, Limettenschale und Limettensaft verrühren. Gelatine tropfnass bei milder Hitze auflösen und unter ständigem Rühren zum Joghurt geben. Kühl stellen bis die Creme dicklich wird. Sahne steif schlagen und darunterheben.

Wie Sie Schlagsahne am besten unter eine Creme heben
8

Tortenboden mit etwas Joghurtsahne bestreichen. Rote Grütze in die Mitte vom Tortenboden stürzen. Restliche Joghurtsahne in einen Spritzbeutel mit Sterntülle füllen. Joghurtsahne um die Rote Grütze spritzen. Torte im Kühlschrank 4-6 Stunden erstarren lassen. 

9

Torte mit restlichen Beeren und Pistazien garnieren. 

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